张经纬带队指导帮扶企业整治VOCs

撰写时间:2021-09-10 10:23 文章来源: 珠海市生态环境局

  VOCs是PM2.5和臭氧的共同前体物,在臭氧污染形势严峻的大环境下,其污染监控与治理尤为重要,为深入打好污染防治攻坚战强化PM2.5和臭氧协同控制市生态环境局党组书记、局长张经纬带队到金湾区指导帮扶企业整治VOCs。  

  帮扶组先后现场查看并了解了金湾区VOCs及恶臭气体污染精准管控系统建设运用情况、珠海蓉胜超微线材有限公司新型VOCs治理技术实施进展。

  金湾区VOCs及恶臭气体污染精准管控系统是2019年数字中国峰会数字生态建设成果展广东省唯一入选案例。帮扶组深入了解了金湾区关于高密度空气评价网、VOCs排放监控、VOCs走航观测设备、工况监控系统以及相关设备数据集成展示、分析和应用情况,聚焦研究了重点VOCs企业监控、辖区VOCs减排以及系统平台数据与执法联动的相关情况。

  帮扶组对金湾区开展VOCs创新整治以及企业主动承担社会责任的做法给予充分肯定,勉励金湾区继续探索大气污染治理技术和企业深度融合创新,强化大数据在生态环境领域应用,推动环境空气质量不断改善。

  帮扶组提出指导意见,一要结合金湾区、珠海经济技术开发区一体化运作的实际,逐步将珠海经济技术开发区相关重点VOCs企业纳入监控范围;二要梳理完善系统运行分析应用模块建设路径和实施成果,助力搭建珠海市智慧生态大数据运营管理平台;三要进一步促进系统深度应用,为企业靶向治污和生态环境精准执法监管提供数据和科技支撑。

  在珠海蓉胜超微线材有限公司,帮扶组仔细查看了生产车间的废气密闭收集、废气治理设施运行情况,重点了解该企业实施VOCs新型综合整治治理技术试点的工作成效。

  该企业属于省级VOCs重点监管企业和大气重点监管排污单位,在市生态环境局的指导下,已完成了VOCs“一企一策”综合整治工作,针对漆包线涂漆区VOCs浓度低、风量大、成分复杂等问题,探索实施新型吸附法+催化氧化技术,即基于三维多孔结构铋纳米粒子-氮掺杂碳纳米片复合材料的治理技术,达到吸附剂无需解吸、催化剂可以持续催化分解污染物的“原位降解”效果。一期项目投运46台废气治理设备,无组织VOCs有效去除率达到89.7%,据测算项目完成后每年可减少排放5.81吨,被列为2021年市级VOCs新型治理技术试点,目前已经通过专家评审。

  帮扶组表扬了企业的创新做法,并提出寄望:一是生态环境部门要监管与服务并重,继续为企业提供技术指导和政策支持;二是建议企业继续规范管理、精细管理,确保废气达标排放并持续改善;三是建议企业强化一期新型技术项目运用,推动项目早日实现全覆盖,以实实在在的废气治理成效提升周边居民在生态环境上的获得感、幸福感、安全感。

  市生态环境局二级调研员刘瑞庆、大气环境管理科科长李光东、市生态环境局金湾分局局长杨晖等相关部门负责人参加了现场指导帮扶工作。

微信图片_20210910092804.jpg


分享到: 0