留住了“蓝天白云、绿水青山”,保住了生态系统完整性、生物多样性 珠海生态底色更鲜明

撰写时间:2021-10-20 11:54 文章来源: 珠海特区报

  微信图片_20211020115502.jpg

  珠海,濒临南海,海陆交汇形成珠海市多样生态系统类型,物种多样性高,是全球八大候鸟迁徙路线之一。长期以来,珠海市始终坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走有珠海特色的人与自然共生、经济与社会协调的可持续发展道路,成为全国第一批国家生态文明建设示范市,留住了“蓝天白云、绿水青山”,保住了生态系统完整性、生物多样性以及人与生物界赖以生存的栖息地环境。

  持续开展生态文明建设

  夯实生态底盘

  珠海拥有良好的生态环境,得益于生态文明建设的坚持不懈,不断深化生态文明体制改革。近年来,我市先后出台了《珠海市生态文明建设条例》《珠海市生态文明建设规划》《珠海市生态文明建设目标评价考核实施办法》,贯彻生态文明建设融入经济社会发展全过程,生态环境质量持续向好。

  迈入新时代,珠海不断优化国土空间,坚持山、水、林、田、湖、海、草系统保护,以资源环境承载力为基础,以自然规律为准则,统筹布局和优化提升生产、生活、生态空间,扎实开展污染防治攻坚战,严守生态保护红线。

  目前,我市已依法设立自然保护地36个,陆域自然保护地面积约占珠海市陆域面积的11.46%,海域自然保护地面积约占珠海市海域面积的8.85%,严格保护以“一条滨海廊道、三支蓝色水脉、六大绿色山系、百座生态岛屿”为主体的自然生态安全格局。

  促进人与自然和谐共生

  稳定生态系统

  近年来,珠海充分发挥自然资源优势,利用网河河口、依山傍海的生态格局,持续提升森林、江河、湿地、海洋等自然生态系统稳定性和生态服务功能,大力实施《珠海市国土空间生态修复规划(2020-2035年)》和《生物多样性保护规划》,对重要生态节点、红树林湿地、水松林湿地、滨海湿地、海岸线实施重大生态修复工程,加大生态景观林带,碳汇林、森林进城围城三大重点生态工程建设。

  截至2020年底,珠海森林覆盖率达到32.21%,城镇人均公园绿地面积22.04平方米,初步建成人、鸟、树和谐共生的生态栖息地。

  珠海因海而美,是大湾区唯一同时拥有三大海洋生态系统的城市,建有具有代表性的珠江口中华白海豚国家级自然保护区、淇澳-担杆岛省级自然保护区和万山庙湾珊瑚市级自然保护区,成立数以千计的“观豚员”和“海豚守望者”,保护了国家一级保护动物中华白海豚达2000头,拥有目前国内连片面积最大的人工红树林和较大面积热带天然深海石珊瑚礁群。

  在港珠澳大桥建设过程中,通过增大非通航孔桥跨径减少桥墩数量,并且将东西人工岛设计底标高分别由原来的-24m、-22m优化至目前的-18m、-16m,最大限度减少打桩产生高频噪音和开挖海床产生高能量的低频噪声对白海豚的伤害,做到白海豚“零伤亡”。海洋、湿地与候鸟组成具有珠海特色的生态系统。

  强化生物多样性保护水平

  守护生物安全

  长期以来,珠海不断加强生物多样性保护网格化日常巡护管理,联合开展野生动植物保护执法“候鸟”“利剑”专项行动,联合持续开展“绿盾”自然保护地强化监督,严防外来物种入侵,严厉打击破坏生物多样性的违法行为。

  同时,我市持续开展生物多样性动态监测,建成三家水生野生动物救护基地,完善水生野生动物收容救护体系。搭建粤港澳湿地生态保育科普教育平台,组建中华白海豚高校联盟,开设红树林教育课堂、观鸟课堂活动46场,推动水生野生动物保护法律法规知识进机关、进企业、进市场、进校园、进农村,发放野生动物保护法律法规及其他宣传资料17万多份(册),引导公众形成保护生态环境的良好行为习惯。

  据统计,截至目前,全市现有维管植物202科723属1462种,脊椎动物255种,其中两栖动物22种、爬行动物49种、鸟类148种、哺乳动物36种、国家保护动物30种。

  近年来,全球濒危物种、国家一级保护动物黑脸琵鹭连续监测到在珠海栖息觅食,数量逐年上升,2021年一季度单次监测数量最多达20只,印证了珠海良好的生态环境为生物提供生息、繁衍的有利条件。



分享到: 0