《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(草稿)》听证报告

撰写时间:2020-09-29 09:16 文章来源: 本网

为广泛听取社会各界的意见和建议,有效降低机动车排气污染,改善我市环境空气质量,珠海市生态环境局于2020年9月15日上午在该局409会商室召开了《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(草稿)》(以下简称《通告》)听证会。现将听证会的有关情况报告如下:

一、听证会基本情况

(一)听证事项

听证会主要围绕《通告》的合理性、可行性等听取社会各界意见建议。

(二)听证会公告的发布方式和报名情况

2020年9月3日,珠海市生态环境局在珠海市人民政府门户网、珠海市生态环境局官网、珠海市生态环境局微信公众号发布了关于举行《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(草稿)》听证会的公告。公告了听证事项、听证参加人名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。

截止2020年9月10日17时(即报名截止时间),共有市民代表、企业代表、行业协会代表、政府部门代表、人大代表、政协委员及相关领域专家等18人报名参加听证会。

(三)听证参加人的确定

最终确定听证参加人为18人,包括市民代表2人,企业代表7人,行业协会代表2人,政府部门代表2人,人大代表2人,政协委员1人,相关领域专家2人,属于利害关系人的市民、企业代表参加人共有9人,符合《珠海市重大行政决策听证办法》关于听证参加人数量不得少于8人和决策事项涉及的利害关系人不得少于全体听证参加人的四分之一的规定。

听证参加人名单已于2020年9月10日在珠海市生态环境局官网公布。

(四)陈述人和旁听人员的确定

根据听证会规则,听证主持人由听证组织机关指定,听证陈述人由行政决策承办机关的工作人员担任,人数不得超过3人。经认真遴选,听证主持人由北京大成(珠海)律师事务所刘晓红律师担任。听证陈述人由珠海市生态环境局机动车污染监控管理所吴光艺、珠海市生态环境局大气环境管理科温奇担任,珠海市生态环境局机动车污染监控管理所韦再伟担任记录人。

(五)听证会举行过程

2020年9月15日上午9时,听证会如期举行。实际出席听证会的听证参加人共17人,原报名的企业代表江波缺席(电话请假)。珠海公交信禾长运股份有限公司代表罗洁柯因有事另派代表黄玉贵参会,其他人员均按时到场。

听证会按照相关规定议程公开举行:

听证主持人宣布听证会纪律、听证事由,介绍听证主持人、陈述人、听证参加人和听证记录人员名单并宣布听证会开始。

听证陈述人就听证事项内容、依据和有关背景做说明。

听证参加人按顺序发言,对听证事项进行发表质询意见和建议。听证陈述人根据主持人要求,对听证参加人的质询、意见、建议等进行必要的解释和说明。

听证主持人做简要总结,宣布听证会结束。

听证参加人、主持人、陈述人、记录人确认听证笔录并签字。

二、听证会各方的相关意见和理由

大部分听证参加人认为《通告》的出台将有利于降低机动车排气污染,改善我市环境空气质量。《通告》内容全面,流程符合规范。听证参加人提出了以下问题及建议:

市民代表葛柏韬:下一步有什么工作计划?

企业代表毕志远:我们目前的车主要是国Ⅲ、国Ⅳ的车,算不算黑烟车?能不能通行?

企业代表黄玉贵:有没有限制车的使用年限?据文件内容只是一个“冒黑烟”这个词,国Ⅲ、国Ⅳ只要不冒黑烟,按规定年审合格就可以使用对吧?因为我们有一部分车是属于国Ⅲ的柴油车。

企业代表沈昭银:黑烟车的检测主体?是送检还上门检测?企业代表陈锦文:关于政府淘汰黑烟车,政府有什么激励措施?

企业代表王清:黑烟车的定义不是很明显,到底是国Ⅲ、国Ⅳ还是其他的?如果我们车上路经过检测突然司机猛一脚油门也会冒黑烟。

行业协会代表方建伟:关于禁止黑烟车上路的话,目前只是珠海这么做还是其他城市已经实行了?具体的处罚措施到底是怎样的?

行业协会代表李旭明:禁止黑烟车上路这是个很好的举措,黑烟车上路被查处以后环保部门有没有相关的整改措施?

市公安局代表郑志恒:黑烟车的概念和标准还是不确定,不管排放标准是怎样的,超载或油门踩大一点,都有可能产生黑烟,这个定义是不是能再准确一点?黑烟车发生的情况很有可能是随机发生的,怎样去鉴定、鉴别?或者出现冒黑烟多少次进行处罚?希望能有这方面建议。

市交通运输局代表陈兆华:出台这样一份通告主要的目的不是限制车辆上路,应该是给符合环保要求的车上路,作为交通行业也有很多柴油车,生态环境部门有没有计划出台相关指引,企业应该怎么做才能避免黑烟车上路?他们需要做什么工作?平时出车前做什么检查才能避免这种情况?

市人大代表袁世俊:空气质量受到了生活废气、工业废气、建筑工地和特殊排放的影响。汽车黑烟车上路的废气排放对空气质量的影响究竟有多大?

市人大代表冯振勇:黑烟车既然这么多,那么他们是怎么通过年审的?

市政协委员胡可:珠海的生态环境空气质量应该是珠海的亮丽名片,我们的大气质量排到前十,这是非常值得珍惜的。禁止黑烟车上路行驶必须要进行的,但有两个问题,第一个黑烟车的定义,有个专业术语“可视的污染物或者烟度值超过林格曼黑度1级”,是不是做更加普及的宣传?黑烟车是中文的表述,是不是加一些图表或英文会对一些人更清楚一些?

专家吴灵:黑烟车对环境空气质量会造成影响,汽车排放物的主要成分是氮氧化物,紫外线穿透能力增强会促成氮氧化物进一步的化学反应,产生相关臭氧指标的变化。此外,黑烟是个环境可视化的指标,从这个指标上来说我们把它做一定的限制是有道理的。因此,这是一件有意义的工作,现在很多城市都在做这项工作,包括北京、广州(8月正式实施)。

政府没办法从黑度来进行处罚,只能采取限行条例来进行处罚。但操作时有一系列的问题,首先把车认定为黑烟车,就必须要有过得硬的检测结果;第二,如果这个车是黑烟车,因为它有可能是符合国Ⅵ标准,那么怎样避免黑烟状况的出现,这个地方要进行技术指导;第三,对于老百姓来说这一块需要做大量宣传工作,希望政府在推行这个通告之前做大量宣传工作,一定要给大家解决黑烟车的概念和具体定义是怎样的。可能这个标识加上英文标注还不好实行,因为中国所有的标识都没有英文的。

专家肖亚涵:禁止黑烟车上路,肯定要有处罚措施,这个依据是什么?要判定车辆是黑烟车一定要有科学性和公正性。车辆年检时都有排放尾气的检测。比如林格曼黑度1度,检测超过的就不合格。道路检测现在是遥感的,它依据的方法就不是在检测线上的方法。这个检测方法,第一,我们有没有能力去实现检测的方法,第二,我们有没有检测的资质。没有这个资质处罚时会有很多纠纷。接下来的实施中如果有细则,要去明确怎样具体实施,怎样的情况我们把它判定为黑烟车。

三、对听证会各方意见的分析以及处理建议

(一)关于市民代表葛柏韬提出的下一步工作计划问题

目前对移动污染源的监管,一是利用已建好的11套的黑烟车抓拍系统;二是生态环境、公安交通管理部门、交通运输等部门对用车大户进行上门服务,检查用车大户在用车辆的尾气排放情况;三是生态环境、公安交通管理部门、交通运输等部门上路对柴油货车实施抽检;四是对非道路移动机械实施编码登记管理,相关的信息录入生态环境部的数据库中,给非道路移动机械配备“身份证”。下一步,市生态环境局将立项建设珠海市“天地车人”信息管理平台,这个平台将包含用车大户、年检/维修机构的相关信息、加油站油气回收、门禁系统、黑烟车抓拍及遥感监测系统、路检、柴油货车OBD系统、非道路移动机械等各子系统,目的是建立完善的移动污染源监管平台,打赢蓝天保卫战,继续擦亮珠海良好的空气质量这张名片。让我们的市民呼吸良好的空气,感受到实实在在的幸福。

(二)关于企业代表毕志远提出的公交公司的拖车是否也在禁行范围内的问题

《通告》第四条“附则”第二款“(二)执行紧急任务的军警、消防、救护、工程抢险等特殊车辆不受禁行限制。”公交公司的拖车属于此类车辆,不受禁行限制。

(三)关于企业代表黄玉贵提出的有没有限制车的使用年限和国Ⅲ、国Ⅳ是否只要不冒黑烟按规定年审合格就可以使用的问题

机动车的使用年限有专门的规定,不在本《通告》中赘述。国Ⅲ、国Ⅳ排放标准的机动车经排放检验合格可上道路行驶,车辆行驶中不产生黑烟,不受黑烟车限行影响。

(四)关于企业代表林镇辉提出的我市黑烟车数量问题

黑烟车主要是指装载柴油发动机的车辆在一定的条件变化下引起燃料燃烧不充分,从而排放出夹杂大量黑色碳微粒的黑色尾气,我市目前现存柴油货车大概是2万台左右,黑烟车不能简单划为一类类型,具体数量暂无法进行统计。汽车行驶时正常的尾气排出来时无色透明或者淡灰色,如果冒黑烟代表汽车内部存在不良之处,有可能是车辆存在超负荷行驶、气缸压力不足、发动机温度过低、化油器调整不当、空气滤清器堵塞、个别气缸不工作等原因。

(五)关于企业代表沈昭银提出的非道路移动机械检测问题。

非道路移动机械是指装配有发动机的机械和可运输机械设备,黑烟车限行对象不含非道路移动机械。但非道路移动机械使用动力主要是柴油或者是汽油发动机,同样存在冒黑烟现象,为做好非道路移动机械污染防治工作,根据国家省市有关规定,我市开展了非道路移动机械进行编码登记工作,今年上半年已经完成登记3千多台,非道路移动机械暂无定期检验要求,为做好监督管理工作,市生态环境局聘请了第三方检测机构对全市在建工地使用的非道路移动机械进行排放检测,检测不达标的将依法处理。

(六)关于企业代表陈锦文提出的淘汰黑烟车激励措施问题。

2020年4月21日,珠海市人民政府关于印发《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》的通知(珠商〔2020〕107号),明确“对消费者在本政策生效之日起进行老旧汽车置换,并在我市注册登记的规模以上汽车销售企业购买‘国六’排放标准汽车给予补助,补助资金按汽车销售企业注册登记的所在地划分,由市、区两级按税收分成比例共同承担。”“珠海号牌车主凭‘国二’及以下排放标准汽车报废拆解或汽车转出证明在珠海购买新车的,每辆车给予3500元补助。”

(七)企业代表王清提出的黑烟车定义不是很明显的问题。

按照《通告》第四款“附则”第一条“(一)本通告所称黑烟车指排放黑烟等可视污染物或者烟度值超过林格曼黑度1级的机动车,上述车辆包含本市籍和外市籍号牌的机动车。”。黑烟车和排放标准没有直接关系,主要是因为车辆的工况和内部器件不良所导致。

(八)行业协会代表方建伟提出的禁止黑烟车上路实施城市及具体处罚措施问题。

国内有很多城市已经实施限制或禁止黑烟车上路行驶。兰州市于2013年11月29日起实施《兰州市实施大气污染防治法办法》,该办法规定排放明显可视污染物的机动车禁止进入城区道路行驶。佛山市于2017年11月1日起实施限制黑烟车上路行驶。全天24小时禁止黑烟车在佛山市行政区域内道路(包含佛山“一环”公路)通行。自2017年12月1日起,车辆违规进入限行区域的,由公安机关交通管理部门正式对违规行为进行处罚,处以200元罚款并记3分。今年,广州、揭阳、江门、肇庆、清远等地市均已出台相关的政府通告。

(九)关于行业协会代表李旭明提出的禁止黑烟车上路后,黑烟车上路被查处以后环保部门相关的整改措施的问题。

《通告》颁发实施后,黑烟车上路行驶被查处后,将由公安交通管理部门依法处理。黑烟车主应该到有资质的维修机构对车辆进行维修,到市机动车辆污染监控管理所复检合格后才能上路行驶。

(十)关于市公安局代表郑志恒提出的黑烟车定义、鉴定鉴别和处罚问题。

根据《通告》第四款“附则”第一条“(一)本通告所称黑烟车指排放黑烟等可视污染物或者烟度值超过林格曼黑度1级的机动车,上述车辆包含本市籍和外市籍号牌的机动车。”黑烟车定义从两方面进行补充解释,一是通过肉眼明显可见污染物,二是通过检测超过检测限值的都可以判定为黑烟车。对于处罚标准,由市公安机关交通管理部门依法确定。同时也建议车主定期维护保养好车辆,使其在使用过程中达标排放。

(十一)关于市交通运输局代表陈兆华提出的生态环境部门对交通行业柴油车出台相关指引、企业避免黑烟车上路所需要实施的工作问题。

为做好机动车污染防治工作,市生态环境局对珠海市的用车大户上门进行排气检测服务,并在上门检测服务时对企业进行了有关宣传指导,建议企业加强对车辆进行定期维护保养,出车之前做好车辆的检查,按要求添加车用尿素,使用符合要求的油品等等。下一步,市生态环境局将根据工作的实际情况开展相关指导工作。此外,鼓励企业淘汰国Ⅲ以下排放标准的柴油货车,市政府已经出台了相关文件如《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》的通知(珠商〔2020〕107号),鼓励车主置换国Ⅵ排放标准的汽车,我们也鼓励企业能尽量购置新能源汽车。

(十二)关于市人大代表袁世俊提出的黑烟车上路的废气排放对空气质量的影响问题。

黑烟车是高排放车辆的典型代表,也是细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)的主要贡献者,科学分析表明,汽车尾气中含有上百种不同的化合物,其中污染物有固体悬浮颗粒,氮氧化物等等,根据行业内汽车尾气对空气质量的影响研究报告,按照100%的比例测算,一氧化碳的污染源有三个,工业、飞机、汽车尾气,其中汽车尾气对一氧化碳的贡献度高达99.7%,对碳氢化合物贡献度也高达98%,对氮氧化物的贡献度为36%,而VOC和氮氧化物是引发臭氧污染的主要因素。根据近五年珠海的空气质量检测情况,臭氧浓度从134微克/立方米升高到156微克/立方米,接近臭氧轻度污染界限值(160微克/立方米)。近年来,珠海空气质量六项指标中,其他指标下降明显,唯独臭氧浓度升高较突出,成为造成轻度污染天气的首要超标污染物。臭氧在低空时会形成大颗粒物,对人体呼吸道有伤害。相关数据也表明,截至2020年8月,我市机动车保有量在78万台,机动车尾气污染对我市大气质量的影响越来越显著了,因此,机动车尾气排放监管逐步成为现阶段监管的重要因素。

(十三)关于市人大代表冯振勇提出的黑烟车通过年审的问题。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十三条在用机动车应当按照国家或者地方的有关规定,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。黑烟车有可能在上一个年审期限内通过了年审,在年审后,因为在车辆的使用过程中汽车内部存在不良部分或超负荷行驶等,或者汽车维护保养不到位等均可能导致汽车冒黑烟,年审时因冒黑烟造成排放大气污染物超过标准的,应当进行维修。

(十四)关于市政协委员胡可提出的对黑烟车定义开展更加普及的宣传和增加图表或英文说明的问题。

今后,市生态环境局将加大机动车污染防治工作和相关小知识的宣传力度,通过官网、官微、报纸、电台、自媒体等多种方式进行宣传普及和指引工作。按照现行规定和规范,机动车通行的标识暂不能添加英文或图表。

(十五)关于专家肖亚涵提出的禁止黑烟车上路处罚措施的依据及判定机动车辆为黑烟车的科学性和公正性问题。

《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省大气污染防治条例》《广东省机动车排气污染防治条例》等相关法律法规均有相应的规定。《通告》中划定了我市黑烟车禁行区域,对违法进入禁行区域的黑烟车将按照违反禁令标志的进行处罚。《通告》中黑烟车设定林格曼黑度1级是根据《柴油车污染物排放限值及测量方法》(GB3847-2018)的有关规定,林格曼黑度1级以上的将判定为超标。《通告》将黑烟车定义从两方面进行补充解释,一是通过肉眼明显可见污染物,二是通过检测超过检测限值的都可以判定为黑烟车。对于处罚标准,由市公安机关交通管理部门依法确定。同时也建议车主定期维护保养好车辆,使其在使用过程中达标排放。

珠海市生态环境局        

2020年9月24日       



分享到: 0