珠海市生态环境局关于珠海市九届人大八次会议第20200130号代表建议答复的函

撰写时间:2020-11-20 18:21 文章来源: 本网

郝晓龙代表:

  您提出的关于对香洲区洪湾商贸物流中心粉尘污染问题开展专项整治的建议收悉。我局高度重视,安排专人跟踪办理,并多次组织现场办公。经综合横琴新区、市公安局、市住房和城乡建设局、公路事务中心等单位意见,现将有关情况回复如下:

  一、洪湾商贸物流中心粉尘污染基本情况

  今年1-10月,全市6项污染物浓度全部达标,其中PM2.5、PM10污染物平均浓度分别为19、29微克/立方米,分别同比改善13.6%、21.6%;位于保税区的监测站点的PM2.5、PM10污染物平均浓度分别为14.8、28.8微克/立方米,略低于全市平均浓度。

  洪湾商贸物流中心位于横琴新区以北、珠海保税区西侧,重点承接中心城区商贸、物流等服务业,并为西部制造提供先进生产力服务援助,重点发展以工业原材料的集散、配送为主的现代物流业。按照《横琴新区与保税区、洪湾、湾仔区域一体化发展规划》的相关规划,洪湾商贸物流中心目前正处于大开发建设阶段,多条市政道路施工项目正在进行,道路行驶的泥头车输数量较多。经初步摸排,该区域主要存在工业企业、在建房屋建筑施工项目、在建道路施工项目和临时道路、砂石土临时堆场等产生粉尘扬尘企业和项目。基本情况为:

  (一)工业企业堆场扬尘类。洪湾商贸物流中心主要有珠海市振业混凝土有限公司、华润混凝土(珠海)有限公司、珠海市南屏均昌船厂、珠海佳悦钻石珠宝有限公司(天行健鹅卵石制品厂)、珠海市香洲区南屏镇四方意志建材经营部公司等5家工业企业。以上企业均有环评审批和环保验收资料或者属于环评豁免项目,正常生产时产生的粉尘对周边环境造成污染。其中振业、华润2家搅拌站已于2018年按照《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/T385-2015)生产废水和废浆、废气混凝土、噪声、生产性粉尘、运输管理等控制要求,针对性在厂区、设备、监测等方面开展了技术改造,对原材料运输车辆要求封闭处理方可进入厂区,该区域搅拌站通过了省级绿色生产评价,达到绿色生产二星级及以上水平。

  (二)建筑施工类。该区域在建施工项目主要为华都汇商务中心项目,施工单位为珠海恒隆建筑工程有限公司,该项目落实扬尘控制措施到位,安全生产及文明施工情况较好,安装了喷雾、喷淋降尘设施,落实了“六个百分百”,在施工现场出入口安装了车辆冲洗设备落实“一不准进,三不准出”。

  (三)道路扬尘类。该区域在建道路有粤港澳物流园配套市政基础设施工程、情侣南路(横琴大桥至横琴二桥段)、洪屏二路南段市政道路工程、南湾大道(横琴大桥至红东互通段)改造工程、洪湾物流园新建道路及既有道路景观提升工程以及物流园既有道路和临时道路。其中,南湾大道(横琴大桥到红东互通段)计划于2020年12月31日前完工,洪湾物流园新建道路及既有道路景观改造提升工程(一期)计划于2021年10月31日前完工。

  (四)砂石土堆场类。该区域的物料堆场有海警沙场、无名沙场临时码头(洪湾二桥底)、洪南04东海渔村地块、无名淤泥堆场(洪南17号地块(金地)西侧)等4个临时堆场。场地主要堆放了沙石、水泥砖、淤泥等物料,堆场大部分未做物料覆盖,造成扬尘污染。

  二、洪湾商贸物流中心扬尘污染日常监管主要情况

  根据《珠海市防治扬尘污染管理办法》的有关规定,市城市管理委员会是防治扬尘污染管理的综合协调机构,协调和督促各区及相关行业主管部门履行监督管理职责。机构改革前,市城管委办公室设在原市市政和林业局,牵头各单位组织开展扬尘污染防治工作,机构改革实施后,市城市管理综合执法局负责对全市城市管理和综合执法工作的统筹协调,并承担市城管委办公室的日常工作。市生态环境局作为大气污染防治工作的统筹部门和工业企业物料堆场扬尘防治指导监督部门,积极发挥市污染天气领导小组办公室的作用,把扬尘管控工作作为重要抓手之一,扎实推动蓝天保卫战工作,积极与政府相关职能部门一同开展扬尘防治工作。在该区域扬尘污染防治主要工作有:

  (一)工业企业扬尘污染监管工作方面。

  一是全面落实环境监管职责。市生态环境局保税分局积极加强对该区域环境监督执法检查,督促企业按要求定时开启降尘设备,对无环保设备、未开启设备的污染企业出具《责令改正环境违法行为通知书》,对未批先建(其他环保手续不齐全)的企业责任人进行约谈,责令其立即停止建设和生产。

  二是充分利用在线监测设备。目前,洪湾片区涉气重点污染源企业已安装在线监测设备,一般污染源企业每年至少开展一次监督性监测。对引起投诉和关注较多的搅拌站及石材生产企业,进一步提高监督性监测频次,对监测超标的将依法予以处罚。

  三是拓展执法监管工作模式。生态环境局执法部门利用日常执法检查结合“双随机”检查、信访投诉以及各类专项行动开展巡查检查,对辖区企业采取重点抽查、明查暗访、夜间巡查等多种监管举措,全面加大巡查执法力度,拓展执法监管工作模式,打击环境违法行为。

  (二)在建工地项目扬尘污染监管方面。

  2020年7月,市生态环境局联合市城市管理综合执法局印发《珠海市2020年下半年在建工地扬尘及非道路移动机械联合检查专项行动实施方案》,由多部门、各辖区开展全市对建筑施工扬尘污染行为进行检查查处,全市列入联合检查清单重点工地共205家,其中,保税区14家。主要重点检查在建工地项目扬尘污染是否落实“六个百分百”,即:施工现场100%围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬地化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、暂不开发的场地100%绿化。

  (三)泥头车运输扬尘监管方面。

  2018年,结合我市“蓝天保卫战”专项行动,市城管、环保、交通运输、公安交警等部门建立了联合执法联动机制,全面实行沙石泥运输车辆密闭化管理,在联合执法中,对未采取密闭化措施、车身车轮未冲洗干净上路行驶、超载等情况的工程运输车辆,由公安交警配合城建、城管、交通运输等行业主管部门追查工地、运输始发地,并将有关情况及时通报,初步形成“源头防范、路面管控、责任追究”闭环管理体系,2018年以来,累计开展联合执法行动587次,查处涉及工程运输车辆交通违法行为168361起,其中超载1767起,路面漏洒2350起。

  (四)道路保洁降尘方面。

  市城管部门多措并举全力提高道路清扫标准和机械化作业水平,全市主次干道和具备机扫条件的基本实现机械化清扫,可适宜机械化清扫率达95%以上,全市累计投入运行机械化清扫车辆432台,比2017年增加2.7倍。还成立了市级应急洗扫保洁车队,保障情侣路、港湾大道、九洲大道等主次干道清扫降尘作业,指导和督促各区按照珠海市环卫质量标准、服务规范,加大城市道路冲洗、保洁频次,截至2020年11月,共出动司机10189人次,出动作业车9473车次,总行程152854公里,用水量125873吨,总区域2723.652平方千米。

  三、近期扬尘治理主要工作

  为切实排查摸清洪湾商贸物流中心粉尘污染情况,有效控制该区域扬尘粉尘污染,加快推进整治环境污染工作,进一步改善该区域环境空气质量,在收到该议案后,我局积极联合各职能部门想方设法、多措并举的加快推动整治治理工作:

  (一)提请市领导专题现场调研。结合市委“大学习、深调研、真落实”工作安排,市生态环境局制定了《生态环境治理和绿色考评制度专题现场调研工作方案》。近期,市政府刘嘉文副书记带队横琴新区、市公安局(交警支队)、市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局、市城市管理综合执法局、市公路事务中心等单位到洪湾商贸物流中心调研,现场协调各部门全力推进该区域扬尘治理工作。

  (二)进行现场联合摸底排查。2020年9月22日,市生态环境局联合市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市城市管理综合执法局、市公安局(交警支队)、横琴新区建设环保局、横琴新区综合执法局等多个单位,前往洪湾商贸物流中心及周边现场调查,初步摸清了该区域主要产生粉尘扬尘污染的基本情况。

  (三)制定联合整治实施方案。10月19日,市生态环境局印发《珠海市洪湾商贸物流中心区域粉尘污染联合整治实施方案》,方案明确了各部门工作职责和整改工作期限,列出了工作清单和工作内容,要求加强沟通协作对各自分管领域进行规范整治,发现违法行为要严格依法查处,定期报送工作进展和总结,并要求建立长效机制,确保整治取得实效。

  (四)全面开展联合执法检查。按照《珠海市洪湾商贸物流中心区域粉尘污染联合整治实施方案》的工作要求,各职能部门按职责对洪湾商贸物流中心开展了检查工作。

  一是横琴新区通过建立专项工作小组,采取突击检查、常态化巡查等有效措施,加大对粉尘产生企业或空地的监督检查力度,检查发现该区域碎石场增加至5家,其中一直处于停产1家,现场责令停产4家。珠海市振业混凝土有限公司、珠海市南屏均昌船厂(琛龙船厂)未发现违法环境行为,华润混凝土、珠海市香洲区南屏镇四方意志建材经营部公司处于停产状态。期间横琴新区共出动13次现场检查,其中夜间2次,累计出动45人次。另一方面,为从根本解决粉尘污染问题,横琴新区结合正在开展的横琴、保税区、洪湾片区一体化新拓展区域工业和物流仓储用地整合处置工作,统筹推进洪湾商贸物流中心粉尘的整治。通过削总量,减少闲置地用于进行堆土破石行为。现已完成10个地块收储,地块上的堆土碎石也将逐步清出。

  二是生态环境部门对该区域及周边涉气及扬尘污染的企业开展了全覆盖检查,重点检查相关企业有无按照经批准的环境影响评价报告要求落实相关环保措施,堆场物料采取覆盖、围闭、车辆冲洗等防风抑尘措施以及露天装卸、密闭输送物料采取洒水、喷淋吸尘等措施落实情况。检查发现,珠海市苏闽再生资源环保科技有限公司生产车间已围挡、无喷淋设施不符合规范,珠海市龙之川仓储有限公司车间无围挡和喷淋设施,已对该2家立案处理;谢官连碎石场、谢天育碎石场、肖文科石粉加工厂、珠海市云时代环境工程有限公司等4家企业现已停产,该区域其他企业项目暂未发现相关问题,执法人员在现场检查时已要求在施工时做好扬尘防治措施。期间共出动51人次,检查企业14家,下发责令改正违法行为决定书4份,立案调查2宗,约谈企业2家次。

  三是市住建部门对该区域主要在建房屋市政工程华都汇商务中心项目开展督查,该项目进行自查自纠工作并递交了《关于扬尘治理不到位的情况说明》,现场检查时发现该项目的扬尘控制措施基本落实到位,安全生产及文明施工情况较好;对“洪湾物流园新建道路及既有道路景观提升工程(一期)”项目进行督查时发现共用道路存在局部裸土未覆盖问题,已责令现场落实裸土覆盖,并对项目负责人、总监理工程师予以动态扣分处罚;期间共出动检查6次,累计出动28人次。

  四是市城管执法部门组织执法人员对洪湾商贸物流中心及周边建设项目进行逐一排查,重点对建设工地落实“六个百分百”情况进行检查,并建立工作台账,切实做到“底数清、情况明”。针对排查中发现的建设工地“六个百分百”落实不到位造成施工扬尘污染问题的,及时向施工单位下达《责令改正违法行为通知书》共6份,责令施工单位限期整改。

  五是市交通运输部门严格落实巡查制度,不定时对该区域交通项目开展大气污染防治措施现场督查,累计检查15次,暂未发现不符项。将交通项目施工工地扬尘污染防治纳入企业安全生产文明施工管理范畴;督促在建交通项目严格落实扬尘治理措施,督促该区域大型交通建设项目安装了扬尘视频监控设备和扬尘污染监测系统,能确保清晰监控车辆出场冲洗情况及运输车辆牌照,工地渣土车做到规范全密闭装运;积极联合公安交警部门开展路面治超执法,共查处车辆超限超载违法行为65宗,卸载货物324.05吨。

  六是市公安交警部门加强在该区域的南湾大道和珠海大道开展日常巡查检查工作,结合每月“逢五”“逢十”及机动日组织部署专项打击行动和联合市交通运输部门开展路面治超执法工作,对城市道路上行驶的运输砂石、渣土、土方和建筑垃圾等车辆检查车容整洁、车厢完好、密闭、装载适度,暂未发现运输过程中存在撒漏、无密闭等违法现象。

  四、下一步工作计划

  为推动大气环境质量持续改善,确保该区域扬尘污染问题不反弹、不回潮,我局将持续加强对洪湾商贸物流中心扬尘防治的监管力度。

  (一)继续深化联合监管长效机制。继续加强部门沟通协作,完善部门会商制度,进一步明确细化部门职责,建立起常态化的管理机制,确保整治成果不反弹可持续。

  (二)持续加强日常执法监管力度。持续加强对洪湾商贸物流中心企业项目的日常监管,采取日常巡查和不定期突击检查等方式对相关工地进行检查,跟进督促有关单位加快落实联合整治中发现问题的整改,确保问题整改到位。同时,我局将督导横琴新区职能部门加强对育欣路及其他临时道路洒水抑尘作业,提高洒水频率,督促施工企业落实扬尘防治有关要求,尽快加装和使用防尘、降尘设备设施,切实落实企业环保主体责任。

  (三)推进环境乱象综合整治行动。按照《横琴新区管委会关于开展一体化新拓展区域违法用地等违法行为综合整治行动的通告》,对一体化新拓展区域原洪湾商贸物流中心范围内存在违法用地、违法建设、环境污染等行为进行整改,逾期拒不整改的或整改后仍存在违法违规行为的,横琴新区将依法依规予以查处。

  (四)开展泥头车联合执法工作。市城市管理综合执法局正在制定《泥头车联合执法工作方案》,目前正在征求各部门意见,预计将于近期正式印发。

  (五)加快建设区域环境自动监测网络系统。横琴新区目前计划将区域环境自动监测网络系统建设纳入正在开展的横琴新区环境保护和生态建设“十四五”规划的研究中,相关系统建成后,可实时掌握区域大气、水及声环境质量状况,方便加强监管。


  诚挚感谢您对我市生态环境环保工作的关心与支持。

  专此答复。


                                                                                             珠海市生态环境局

                                                                                             2020年11月20日  



分享到: 0