《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》政策解读

撰写时间:2019-10-24 15:39 文章来源: 本网

为贯彻落实生态环境部等11部门联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号)(以下简称《行动计划》),助力我省打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,我省印发了《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(以下简称《实施方案》)。根据《广东省政府系统政策解读工作细则(试行)》(粤办函〔2018〕360号),为指导和帮助公众更好地理解和执行新的规定,现解读如下:

一、实施方案出台的背景和依据是什么?

答:党中央、国务院高度重视柴油货车污染防治工作。打好柴油货车污染治理攻坚战是打赢蓝天保卫战的重要组成部分,是打好污染防治攻坚战的标志性重大战役之一。20185月,全国生态环境保护大会在北京召开,明确提出要打好柴油货车污染治理攻坚战。201812月,经国务院同意,生态环境部等11部委联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018179号),明确要求地方各级人民政府要因地制宜制定本地区实施方案。为落实国家要求,我省制定了本实施方案。


二、实施方案的工作目标是什么?

答:到2020年,各地级以上市在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除;各地级以上市柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产销售假劣油品现象基本消除。


三、实施方案出台作用是什么?

答:2018年,广东省机动车保有量达2747万辆,以机动车为主的移动源对我省NOxPM2.5的贡献率分别达到40%30%以上,是影响我省环境空气质量的重要来源之一。

据中国环境科学研究院测算,落实本实施方案提出的各项措施后,预计我省2020年柴油车氮氧化物和颗粒物排放量可分别比2017年降低12.3%11.8%


四、实施方案的总体思路是什么?

答:本实施方案坚持源头防范、联防联控、严惩重罚、标本兼治,以货物运输结构调整为导向,以柴油和车用尿素质量达标保障为支撑,以柴油车(机)达标排放为主线,坚持统筹油、路、车治理,组织开展清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品四大行动;在确保落实国家行动计划对我省工作要求的基础上,突出我省的特色工作。


五、实施方案的主要工作内容有哪些?

答:实施方案主要工作内容包括清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品等4大行动。

1.清洁柴油车行动。包括加强新车环保达标监管,加大在用车监督执法力度,强化在用车排放检验和维修治理,加快老旧车辆淘汰和深度治理,推进监控体系建设和应用,推动相关行业集约化发展等。

2.清洁柴油机行动。包括严格新生产发动机和非道路移动机械、船舶管理,加强排放控制区划定和管控,加快治理和淘汰更新,强化综合监督管理,推动港口岸电建设和使用等。

3.清洁运输行动。落实《广东省推进运输结构调整实施方案》(粤府办〔20198号)的工作要求,优化运输结构,提高水路、铁路承担的大宗货物运输量。

4.清洁油品行动。包括强化生产、销售、储存和使用环节监管,推进油气回收治理等。


六、实施方案的保障措施有哪些?

答:实施方案的保障措施包括加强法规标准和政策保障,加强税收和价格政策激励,加强技术和能力支撑,加强奖惩并举和公众参与,明确地方各级人民政府是落实本实施方案的责任主体,各有关部门按分工负责,层层压实责任。


七、我省有哪些特色工作?

答:在国家行动计划的基础上,结合我省实际,实施方案提出了我省的特色工作,主要如下:

1.公安交管部门牵头负责柴油车注册登记环节环保装置查验工作,充分发挥公安交管部门注册登记环节现有人员优势,确保政策落到实处。

2.组织佛山、东莞、清远等市开展重型柴油车OBD远程在线监控试点示范,探索解决柴油货车氮氧化物排放浓度高的问题。

3.组织开展在用汽车燃油蒸发排放系统检测示范,减少汽车蒸发排放产生的挥发性有机物,助力解决臭氧问题。

4. 公安交管部门对国家鼓励淘汰的国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或油改气的老旧燃气车辆不再办理跨地市转移登记业务。

5. 依法划定禁止冒黑烟等可视污染物车辆行驶的区域,基本消灭黑烟车。

6.全省统一高排放非道路移动机械的认定标准,避免出现同一机械在不同地市有不同认定结果的情况,强化区域联防联控。

7. 供应我省的车用汽油蒸汽压全年不超过60千帕,减少汽油蒸发排放,助力解决臭氧问题。

8.计划出台《广东省新车大气污染物排放状况监督检查工作指南》《广东省机动车信息公开监督检查工作指南》《广东省机动车排放检验机构监督检查工作指南》等文件,强化对监督检查工作指导。



分享到: 0