珠海市生态环境局关于废止《珠海市建设项目环境影响评价豁免管理名录(试行)》的通知(珠环函〔2019〕53号)政策解读

撰写时间:2019-03-07 17:12 文章来源: 本网

2016年,为进一步深化建设项目环境影响评价审批制度改革,建立高效便民的环评审批制度,我局制定了《珠海市建设项目环境影响评价豁免管理名录(试行)》(以下简称名录),现由于该目录已与国家、省现行的环评法规、政策不相适应,经研究决定予以废止,理由如下:

一、20181月,国家环保部在我省开展环境影响评价改革专项督导工作,并将督导意见反馈省环保厅要求整改。根据《关于印发环境影响评价改革专项督导反馈意见的通知》(环办环评函〔2018741号)和《广东省环境保护厅关于报送生态环境部环境影响评价改革专项督导反馈意见整改落实工作方案的函》(粤环办函〔2017294号)的意见,我市于2016年出台实施的《珠海市建设项目环境影响评价豁免管理名录(试行)》与《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求不一致,并要求整改。

二、目前国家生态环境部大力推动环评改革,实行区域环评、规划环评与项目环评联动,大幅减少编报告书、报告表的建设项目数量,将大部分建设项目纳入环评登记表管理。环评实行分类管理,分为报告书、报告表和登记表,原来都是审批制,通过法律法规修订,已依法将登记表从审批改为告知性备案并建设和运行了全国统一使用的环评登记表备案系统,已极大得方便了办事群众,因此名录的继续实施已没有实质性的作用和意义。

综上所述,为完成国家生态环境部和省生态环境厅对我市环评工作的整改要求和顺应国家环评改革的总体工作部署,决定废止《珠海市建设项目环境影响评价豁免管理名录(试行)》。



分享到: 0