《珠海市人民政府关于禁止“黑烟车”上路行驶的通告》的政策解读

撰写时间:2020-12-31 20:53 文章来源: 本网

一、文件的制定背景说明

近年来,随着我市大气污染防治工作力度的不断加大,我市空气环境质量稳中有升,自2014年实施环境空气质量新标准以来,六项主要污染物浓度连续5年达标,我市环境空气质量综合指数始终排名全省前列。2019年,我市城区环境空气质量综合指数为3.03,PM2.5年均浓度下降到26微克/立方米,PM2.5日均值为个位数天数达到36天,为近年最好水平,但臭氧浓度呈升高趋势,成为影响我市环境空气质量的首要污染物。据监测,近五年我市臭氧浓度从134μg/m3升高至167μg/m3,2019年共出现49天污染天气,其中44天为臭氧超标所致,导致无法完成省下达的AQI达标率91.0%的考核目标。

臭氧是氮氧化物和挥发性有机物在太阳光照射下,经过一系列光化学反应生成的二次污染物。氮氧化物和挥发性有机物是臭氧生成的重要前体物,控制臭氧污染就是要突出挥发性有机物和氮氧化物等臭氧前体物的减排。而机动车尾气是空气中氮氧化物和挥发性有机物的重要来源。随着我市机动车保有量不断增加,机动车尾气污染对我市大气环境质量的影响日益显著,机动车尾气排放污染源逐步成为现阶段管控的重点。

今年年初,广东省、珠海市相继出台了《关于全省决战决胜污染防治攻坚战的命令》和《关于全市决战决胜污染防治攻坚战的命令》,要求要加大柴油车整治,依法划定禁止冒黑烟等可视污染物车辆行驶的区域,加强用车大户管理,基本消灭“黑烟车”。

“黑烟车”是指排放黑烟等可视污染物或者烟度值超过林格曼黑度1级的机动车(林格曼黑度:将排气污染物颜色与林格曼浓度图对比得到的一种烟尘浓度表示法,分为0-5级。对应林格曼浓度图有六种,0级为全白,1级黑度为20%,2级为40%,3级为60%,4级为80%,5级为全黑),其排放的颗粒物和氮氧化物,已成为移动源排放污染的重要来源之一。根据机动车大气污染物排放统计数据,“黑烟车”“柴油货车”“重型运输车辆”等高排放机动车的废气污染物排放贡献量远高于轻型汽油车,严重影响环境空气质量和城市形象。因此,为进一步加大力度查处“黑烟车”,禁止冒黑烟等可视污染物车辆上路行驶,结合我市实际,依法划定禁止“黑烟车”上路行驶的区域。

二、法律法规政策依据

《中华人民共和国大气污染防治法》

第五十一条机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。

禁止生产、进口或者销售大气污染物排放超过标准的机动车船、非道路移动机械。

第五十三条 在用机动车应当按照国家或者地方的有关规定,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。

第一百一十三条违反本法规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

《中华人民共和国道路交通安全法》

第十四条国家实行机动车强制报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。

应当报废的机动车必须及时办理注销登记。

达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。

第二十五条全国实行统一的道路交通信号。

根据通行需要,应当及时增设、调换、更新道路交通信号。增设、调换、更新限制性的道路交通信号,应当提前向社会公告,广泛进行宣传。

第三十九条公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。

第一百条驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。

对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处理。

《广东省大气污染防治条例》

第三十三条地级以上市人民政府可以根据大气污染防治需要,采取限制通行、经济补偿等措施逐步淘汰高排放车辆。限制通行、经济补偿等具体办法由地级以上市人民政府制定。

地级以上市人民政府采取前款规定措施的,应当公开征求公众意见,在正式实施三十日以前向社会公告,并报省人民政府备案。

第三十六条 公安机关交通管理部门在机动车注册登记时应当通过国务院生态环境主管部门认可的机动车环保信息公开系统,确定车辆的排放检验信息,并现场抽查车辆有无排放控制装置。对未达到本行政区域现行执行的国家机动车大气污染物排放标准中相应阶段排放限值的机动车,不予办理注册登记。

机动车所有人自带入境的机动车在国务院生态环境主管部门认可的机动车环保信息公开系统无法查询车辆排放检验等技术信息的,申请注册登记时,应当提交有资质的机动车排放检验机构出具的达到本行政区域现行执行的国家机动车大气污染物排放标准中相应阶段排放限值的检验合格报告。未提交检验合格报告的,公安机关交通管理部门不予办理注册登记。

第四十一条 禁止排放检验不合格的机动车上道路行驶。

在不影响正常通行的情况下,县级以上人民政府生态环境主管部门及其环境执法机构会同公安机关交通管理部门可以采取现场检查监测、电子监控、摄像拍照、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对在道路上行驶的机动车大气污染物排放状况进行监督检查。

第七十九条 违反本条例第四十一条第一款规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由县级以上人民政府公安机关交通管理部门处二百元罚款。

《广东省道路交通安全条例》

第二十六条 县级以上人民政府对机动车、非机动车限制、禁止通行区域或者道路作出规定,应当提前十五个工作日向社会公告,必要时公开征求意见。

第五十九条  驾驶机动车有下列行为之一的,责令改正,处警告或者二百元罚款:

(十三)违反禁令标志、禁止标线指示的

《广东省机动车排气污染防治条例》

第十一条  禁止排放检验不合格的机动车上道路行驶。

第二十五条  公安机关交通管理部门应当会同环境保护主管部门对在城市建成区道路行驶的未经定期排放检验合格或者排放黑烟等可视污染物的机动车进行排气污染抽检。上路抽检不得妨碍道路交通的畅通。

《机动车驾驶证申领和使用规定》

第六十五条 道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种。

附件4.三、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记3分:

(八)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的;

第六十六条 对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。

广东省污染防治攻坚战指挥部发布2020年1号令《关于全省决战决胜污染防治攻坚战的命令》

要求各地要加大柴油车整治,依法划定禁止冒黑烟等可视污染物车辆行驶的区域,加强用车大户管理,基本消灭黑烟车。

珠海市污染防治攻坚战指挥部发布2020年1号令《关于全市决战决胜污染防治攻坚战的命令》

要求专项开展柴油车整治,依法划定禁止冒黑烟等可视污染物车辆行驶的区域,加强用车大户管理,基本消灭黑烟车。

三、文件的制定程序说明

2020年4月26日,市机动车辆污染监控管理所根据市生态环境局工作安排,拟定《珠海市人民政府关于限制国Ⅲ排放标准柴油货车和黑烟车上路行驶的通告》(第一轮局内部征求意见稿)在市生态环境局内部进行征求意见,并将收集到的意见汇总成《珠海市生态环境局关于公开征求对《珠海市生态环境局关于公开征求对《珠海市人民政府关于限制国Ⅲ排放标准柴油货车和黑烟车上路行驶的通告》意见的公告(第一轮内部征求意见汇总)》。

2020年6月3日,在局内部第一轮征求意见的基础上,市机动车辆污染监控管理所对《通告》进行了修订,并进行局内部第二轮征求意见,收集汇总成《关于限制国Ⅲ排放标准柴油货车和黑烟车上路行驶的通告(第二轮局内部意见收集)》。

2020年7月23日,在局内部进行了两轮征求意见的基础上,市机动车辆污染监控管理所对《通告》再次进行了修改。并行文市各有关单位征求意见,收集汇总成《关于珠海市人民政府关于限制黑烟车上路行驶的通告(征求意见稿)的意见收集及采纳情况(行政系统第一轮)》。

2020年8月20日,在市行政系统第一轮征求意见的基础,市机动车辆污染监控管理所根据收集的意见和建议,对《通告》进行了修改,并在市行政系统内进行了第二轮征求意见,收集汇总成《关于珠海市人民政府关于限制黑烟车上路行驶的通告(征求意见稿)的意见收集及采纳情况(行政系统第二轮)》。

2020年8月27日,市机动车辆污染监控管理所组织市生态环境局特约人员座谈,听取特约人员对《通告》的意见和建议,并据此对《通告》进行了修改。

2020年9月3日,在珠海市人民政府网站和生态环境局的网站上以及在生态环境局的微信公众号,发布《珠海市生态环境局关于公开征求珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(征求意见稿)社会意见的公告》,同时发布《珠海市关于黑烟车禁行政策的调查问卷》(分别为企业填写、社会公众填写、柴油货车司机填写三种问卷)征求社会公众的意见。

2020年9月11日,在市行政系统第二轮征求意见和特约人员座谈会收集意见的基础上,市机动车辆污染监控管理所根据收集的意见和建议,对《通告》进行了修改,并在市行政系统内进行了第三轮征求意见,收集汇总成《关于珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(征求意见稿)的意见收集及采纳情况(行政系统第三轮)》。

2020年9月15日,根据《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市人民政府2020年度重大行政决策事项目录的通知》(珠府办函〔2020〕45号)等有关文件的要求,市机动车辆污染监控管理所组织了《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(草稿)》的听证会,并形成《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告》听证报告(公示版)。

2020年11月12日,市机动车辆污染监控管理所代表市生态环境局组织举办了《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告项目社会稳定风险评估报告》专家评审会,并形成《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告项目社会稳定风险评估报告(报批稿)》,该文件已通过公文系统在市委政法委进行了备案。

2020年11月24日,《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(报批稿)》已通过珠海市生态环境局政策法规科合法性审查,审查结果无意见。

2020年11月26日,珠海市生态环境局召开局长办公会议,研究并同意将《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(报批稿)》报送市司法局进行合法性审查。

2020年12月24日,珠海市生态环境局根据市政府常务会议提出的修改意见,邀请市司法局和市公安局召开工作会议,达成一致意见并对《通告》进行了修改补充。

2020年12月27日,珠海市生态环境局再次就《通告》内容和市公安局(交警支队)交流并对通告内容进行修改完善。

2020年12月28日,市政府分管领导组织珠海市生态环境局和市公安局(交警支队)交流并对通告内容进行修改完善。

2020年12月31日,珠海市政府印发本通告。

四、主要内容说明

《珠海市人民政府关于禁止“黑烟车”上路行驶的通告》包括五个方面的内容:

(一)禁行时间和区域。具体条文为“(一)自2021年4月1日起,全天禁止‘黑烟车’在珠海市香洲区行政区域范围内道路行驶。(二)自2021年7月1日起,全天禁止‘黑烟车’在珠海市行政区域范围内道路行驶。”

(二)整改措施。具体条文为“(一)自通告印发日起至2021年3月31日为自查整改期。机动车所有人或驾驶人应对机动车的排放情况进行自查和整改,对排放情况存疑的可到有资质的检测单位进行检测。(二)对2021年3月31日前在我市‘黑烟车’电子抓拍系统中有抓拍记录的机动车,市生态环境局将通过公告或通知方式进行提醒。”

(三)处罚措施。具体条文为“自查整改期结束后,违反本通告交通禁令标志的车辆,由生态环境部门会同公安机关交通管理部门采取现场检查检测或电子抓拍等方式进行取证,并由公安机关交通管理部门依法处罚。”

(四)禁行标志牌。对禁行标志牌式样提出具体要求。具体条文为“‘黑烟车’禁行标志牌主标为国家规定的‘禁止机动车通行’禁令标志,下面辅以‘黑烟车’等文字(式样见下图)。”


图片1.png


珠海市“黑烟车”禁行标志牌式样

(五)附则。具体条文为“本通告所称‘黑烟车’指排放黑烟等可视污染物或者烟度值超过林格曼黑度1级的机动车,上述车辆包含本市籍和外市籍号牌的机动车。”

(六)期限。具体条文为“本通告自发布之日起施行,有效期5年。”

五、部门法制工作机构审核意见

《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(报批稿)》已通过珠海市生态环境局政策法规科合法性审查。

六、市司法局审核意见

《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(报批稿)》已通过珠海市司法局合法性审查。

七、行政系统内征求意见的采纳情况说明

2020年7月23日至2020年9月11日,先后在市行政系统内进行了三轮征求意见,对《通告》进行了修改。

八、公开征求意见的采纳情况说明

2020年9月3日,在珠海市人民政府网站和生态环境局的网站上以及在生态环境局的微信公众号,发布《珠海市生态环境局关于公开征求珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(征求意见稿)社会意见的公告》,至发布截止日期未收到公众反馈意见。

九、社会稳定风险评估的情况说明

2020年11月12日,市机动车辆污染监控管理所代表市生态环境局组织举办了《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告项目社会稳定风险评估报告》专家评审会。与会专家和各部门代表听取了实施单位关于项目情况以及编制单位对评估报告主要内容和社会稳定风险调查分析工作介绍的汇报,审阅了评估报告及相关文件和材料,对项目的社会稳定风险进行了认真深入的交流和讨论,一致认为在采取《评估报告》及专家评审会议提出的各项社会稳定风险防范和化解措施后,可能因群体性事件、社会负面舆论等引起稳定负面影响可控,同意评估报告提出的项目预期风险为低等级的结论。建议在实施前加强宣传力度,评估报告进一步细化社会稳定风险防范和化解措施。

十、专家咨询论证、听证的意见采纳情况等其他需要说明的情况

2020年9月15日,市生态环境局召开了《珠海市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告(草稿)》听证会。共有市民代表、企业代表、行业协会代表、政府部门代表、人大代表、政协委员及相关领域专家等17人出席听证会。大部分听证参加人认为《通告》的出台将有利于降低机动车排气污染,改善我市环境空气质量。《通告》内容全面,流程符合规范。听证会各方意见的分析以及处理建议如下:

(一)关于市民代表葛柏韬提出的下一步工作计划问题

目前对移动污染源的监管,一是利用已建好的11套的“黑烟车”抓拍系统;二是生态环境、公安交通管理部门、交通运输等部门对用车大户进行上门服务,检查用车大户在用车辆的尾气排放情况;三是生态环境、公安交通管理部门、交通运输等部门上路对柴油货车实施抽检;四是对非道路移动机械实施编码登记管理,相关的信息录入生态环境部的数据库中,给非道路移动机械配备“身份证”。下一步,市生态环境局将立项建设珠海市“天地车人”信息管理平台,这个平台将包含用车大户、年检/维修机构的相关信息、加油站油气回收、门禁系统、“黑烟车”抓拍及遥感监测系统、路检、柴油货车OBD系统、非道路移动机械等各子系统,目的是建立完善的移动污染源监管平台,打赢蓝天保卫战,继续擦亮珠海良好的空气质量这张名片。让我们的市民呼吸良好的空气,感受到实实在在的幸福。

(二)关于企业代表黄玉贵提出的有没有限制车的使用年限和国Ⅲ、国Ⅳ是否只要不冒黑烟按规定年审合格就可以使用的问题

机动车的使用年限有专门的规定,不在本《通告》中赘述。国Ⅲ、国Ⅳ排放标准的机动车经排放检验合格可上道路行驶,车辆行驶中不产生黑烟,不受“黑烟车”限行影响。

(三)关于企业代表林镇辉提出的我市“黑烟车”数量问题

“黑烟车”主要是指装载柴油发动机的车辆在一定的条件变化下引起燃料燃烧不充分,从而排放出夹杂大量黑色碳微粒的黑色尾气,我市目前现存柴油货车大概是2万台左右,“黑烟车”不能简单划为一类类型,具体数量暂无法进行统计。汽车行驶时正常的尾气排出来时无色透明或者淡灰色,如果冒黑烟代表汽车内部存在不良之处,有可能是车辆存在超负荷行驶、气缸压力不足、发动机温度过低、化油器调整不当、空气滤清器堵塞、个别气缸不工作等原因。

(四)关于企业代表沈昭银提出的非道路移动机械检测问题。

非道路移动机械是指装配有发动机的机械和可运输机械设备,“黑烟车”限行对象不含非道路移动机械。但非道路移动机械使用动力主要是柴油或者是汽油发动机,同样存在冒黑烟现象,为做好非道路移动机械污染防治工作,根据国家省市有关规定,我市开展了非道路移动机械进行编码登记工作,今年上半年已经完成登记3千多台,非道路移动机械暂无定期检验要求,为做好监督管理工作,市生态环境局聘请了第三方检测机构对全市在建工地使用的非道路移动机械进行排放检测,检测不达标的将依法处理。

(五)关于企业代表陈锦文提出的淘汰“黑烟车”激励措施问题。

2020年4月21日,珠海市人民政府关于印发《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》的通知(珠商〔2020〕107号),明确“对消费者在本政策生效之日起进行老旧汽车置换,并在我市注册登记的规模以上汽车销售企业购买‘国六’排放标准汽车给予补助,补助资金按汽车销售企业注册登记的所在地划分,由市、区两级按税收分成比例共同承担。”“珠海号牌车主凭‘国二’及以下排放标准汽车报废拆解或汽车转出证明在珠海购买新车的,每辆车给予3500元补助。”

(六)企业代表王清提出的“黑烟车”定义不是很明显的问题。

按照《通告》“附则”“本通告所称‘黑烟车’指排放黑烟等可视污染物或者烟度值超过林格曼黑度1级的机动车,上述车辆包含本市籍和外市籍号牌的机动车。”。“黑烟车”和排放标准没有直接关系,主要是因为车辆的工况和内部器件不良所导致。

(七)行业协会代表方建伟提出的禁止“黑烟车”上路实施城市及具体处罚措施问题。

国内有很多城市已经实施限制或禁止“黑烟车”上路行驶。兰州市于2013年11月29日起实施《兰州市实施大气污染防治法办法》,该办法规定排放明显可视污染物的机动车禁止进入城区道路行驶。佛山市于2017年11月1日起实施限制“黑烟车”上路行驶。全天24小时禁止“黑烟车”在佛山市行政区域内道路(包含佛山“一环”公路)通行。自2017年12月1日起,车辆违规进入限行区域的,由公安机关交通管理部门正式对违规行为进行处罚,处以200元罚款并记3分。今年,广州、揭阳、江门、肇庆、清远等地市均已出台相关的政府通告。

(八)关于行业协会代表李旭明提出的禁止“黑烟车”上路后,“黑烟车”上路被查处以后环保部门相关的整改措施的问题。

《通告》颁发实施后,“黑烟车”上路行驶被查处后,将由公安交通管理部门依法处理。“黑烟车”主应该到有资质的维修机构对车辆进行维修,到市机动车辆污染监控管理所复检合格后才能上路行驶。

(九)关于市公安局代表郑志恒提出的“黑烟车”定义、鉴定鉴别和处罚问题。

根据《通告》“附则”“本通告所称‘黑烟车’指排放黑烟等可视污染物或者烟度值超过林格曼黑度1级的机动车,上述车辆包含本市籍和外市籍号牌的机动车。”“黑烟车”定义从两方面进行补充解释,一是通过肉眼明显可见污染物,二是通过检测超过检测限值的都可以判定为“黑烟车”。对于处罚标准,由市公安机关交通管理部门依法确定。同时也建议车主定期维护保养好车辆,使其在使用过程中达标排放。

(十)关于市交通运输局代表陈兆华提出的生态环境部门对交通行业柴油车出台相关指引、企业避免“黑烟车”上路所需要实施的工作问题。

为做好机动车污染防治工作,市生态环境局对珠海市的用车大户上门进行排气检测服务,并在上门检测服务时对企业进行了有关宣传指导,建议企业加强对车辆进行定期维护保养,出车之前做好车辆的检查,按要求添加车用尿素,使用符合要求的油品等等。下一步,市生态环境局将根据工作的实际情况开展相关指导工作。此外,鼓励企业淘汰国Ⅲ以下排放标准的柴油货车,市政府已经出台了相关文件如《珠海市促进汽车市场消费升级若干措施》的通知(珠商〔2020〕107号),鼓励车主置换国Ⅵ排放标准的汽车,我们也鼓励企业能尽量购置新能源汽车。

(十一)关于市人大代表袁世俊提出的“黑烟车”上路的废气排放对空气质量的影响问题。

“黑烟车”是高排放车辆的典型代表,也是细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)的主要贡献者,科学分析表明,汽车尾气中含有上百种不同的化合物,其中污染物有固体悬浮颗粒,氮氧化物等等,根据行业内汽车尾气对空气质量的影响研究报告,按照100%的比例测算,一氧化碳的污染源有三个,工业、飞机、汽车尾气,其中汽车尾气对一氧化碳的贡献度高达99.7%,对碳氢化合物贡献度也高达98%,对氮氧化物的贡献度为36%,而VOCs和氮氧化物是引发臭氧污染的主要因素。根据近五年珠海的空气质量检测情况,臭氧浓度从134微克/立方米升高到167微克/立方米。近年来,珠海空气质量六项指标中,其他指标下降明显,唯独臭氧浓度升高较突出,成为造成轻度污染天气的首要超标污染物。臭氧在低空时会形成大颗粒物,对人体呼吸道有伤害。相关数据也表明,截至2020年8月,我市机动车保有量在78万台,机动车尾气污染对我市大气质量的影响越来越显著了,因此,机动车尾气排放监管逐步成为现阶段监管的重要因素。

(十二)关于市人大代表冯振勇提出的“黑烟车”通过年审的问题。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十三条在用机动车应当按照国家或者地方的有关规定,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。“黑烟车”有可能在上一个年审期限内通过了年审,在年审后,因为在车辆的使用过程中汽车内部存在不良部分或超负荷行驶等,或者汽车维护保养不到位等均可能导致汽车冒黑烟,年审时因冒黑烟造成排放大气污染物超过标准的,应当进行维修。

(十三)关于市政协委员胡可提出的对“黑烟车”定义开展更加普及的宣传和增加图表或英文说明的问题。

今后,市生态环境局将加大机动车污染防治工作和相关小知识的宣传力度,通过官网、官微、报纸、电台、自媒体等多种方式进行宣传普及和指引工作。按照现行规定和规范,机动车通行的标识暂不能添加英文或图表。

(十四)关于专家肖亚涵提出的禁止“黑烟车”上路处罚措施的依据及判定机动车辆为“黑烟车”的科学性和公正性问题。

《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省大气污染防治条例》《广东省机动车排气污染防治条例》等相关法律法规均有相应的规定。《通告》中划定了我市“黑烟车”禁行区域,对违法进入禁行区域的“黑烟车”将按照违反禁令标志的进行处罚。《通告》中“黑烟车”设定林格曼黑度1级是根据《柴油车污染物排放限值及测量方法》(GB3847-2018)的有关规定,林格曼黑度1级以上的将判定为超标。《通告》将“黑烟车”定义从两方面进行补充解释,一是通过肉眼明显可见污染物,二是通过检测超过检测限值的都可以判定为“黑烟车”。对于处罚标准,由市公安机关交通管理部门依法确定。同时也建议车主定期维护保养好车辆,使其在使用过程中达标排放。



分享到: 0