《珠海市重污染天气应急预案》解读

撰写时间:2021-08-24 14:19 文章来源: 珠海市生态环境局

一、预警和响的分级

重污染天气预警分为黄色、橙色和红色预警

按照重污染天气发展趋势和严重性,将预警分为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。

重污染天气应急响应级别分为III级、II级、I级响应

III级、II级、I级应急响应分别对应黄色预警、橙色预警、红色预警。


二、应急启动的触发情形

(一)自主启动:当珠海市空气质量指数(AQI)达到相应预警条件时,由市重污染领导小组办公室发布预警。

(二)区域联动:接到省重污染天气应急管理办公室指令时,启动相应级别应急响应,开展区域应急联动,与周边城市共同应对区域重污染天气。


三、响应措施分类

应急响应措施包括健康防护引导措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

健康防护引导措施包含旨在提醒公众做好自身健康防护;

建议性减排措施主要是倡导全社会、公众绿色出行、低碳生产生活,主动节能减排;

强制性减排措施则是对扬尘源、移动源和工业源的具体减排要求。如:对某类机动车船的限行、禁行,对土石方施工作业的停工,对企业的限产、错时停产等要求。


四、企业响应措施实行差异化管控

(一)结合珠海市产业结构特点和工业企业实际,应急减排措施以优先控制重污染行业的涉气工序为主,分类施策、精准减排,根据企业污染治理技术、无组织管控标准、监控监测水平和运输方式等指标进行绩效评价,评价为A级的企业不予管控、B级的企业实行适度管控、C级企业实行严格管控,确保同一区域、同一行业、同等绩效水平企业减排措施相对一致。

(二)要求纳入应急减排清单的企业制定《重污染天气应急响应操作方案》并完成备案。企业操作方案应包含企业基本情况、主要生产工艺流程、主要涉气产排污环节及污染物排放情况(含重型运输车辆及非道路移动机械),并载明不同级别预警下的应急减排措施,明确具体停产的生产线、工艺环节和各类减排措施,避免了“一刀切”式的停限产方式。


五、响应措施加强针对性

针对不同首要污染物,实施重污染天气分类分级应急管控措施:当预测首要污染物为臭氧(O3)时,重点控制挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)排放;当预测首要污染物为颗粒物时,重点控制颗粒物(PM)、二氧化硫(SO2)和NOx排放,其次是VOCs;当预测首要污染物为二氧化氮(NO2)时,重点控制NOx排放。


相关名词解释

空气质量指数(AQI):是定量描述空气质量状况的无量纲指数。

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)以上,且未达到高级别预警条件。

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)以上,且未达到高级别预警条件。

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)以上;或预测AQI日均值达到500。



珠海市人民政府关于印发珠海市重污染天气应急预案的通知


分享到: 0