派出分局

撰写时间:2021-11-12 15:24 文章来源: 珠海市生态环境局

  派出分局包括:珠海市生态环境局香洲分局、珠海市生态环境局金湾分局、珠海市生态环境局斗门分局、珠海市生态环境局高新分局、珠海市生态环境局万山分局、珠海市生态环境局高栏港分局、珠海市生态环境局保税分局、珠海市生态环境局富山分局。

  主要职责:

  1.负责辖区生态环境保护的监督管理。负责辖区大气、水、土壤等污染防治及各类自然保护地的日常巡查工作。对大气、水、海洋、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车排气、放射源安全及民用核与辐射等污染防治管理制度落实情况实施监督管理。会同有关部门落实饮用水水源地生态环境保护工作,指导城乡生态环境综合整治工作,指导农业面源污染治理工作。负责企业排污口设置管理及监督。防止地下水污染。牵头落实辖区大气和水环境保护工作,配合实施区域大气和重点流域、海域污染联防联控。参与、协助局机关开展本市推进粤港澳大湾区生态环境保护工作。

  2.负责辖区生态环境保护执法工作,组织东、西部环境监测中心或第三方监测机构开展辖区污染源监督性监测。负责行政处罚、行政强制、环保禁止令、行政拘留、两法衔接案件的立案、调查、初审、送达等工作,负责行政命令的审查及发放。参与行政复议、行政诉讼相关工作。

  3.监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。开展各类自然保护地生态环境监管、监督执法,落实农村生态环境保护相关工作。

  4.负责辖区生态环境部门安全生产工作。依法处理辖区生态环境信访举报投诉和维稳工作。负责辖区应急预案的备案工作,牵头辖区环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,按照事故应急等级划分组织应急、监测队伍开展区一级突发生态环境事件的预警、应急、监测等工作,参与核应急管理和辐射环境事故应急处理工作。负责辖区生态环境损害赔偿案件的调查取证、组织损害鉴定评估、生态修复监督等工作。

  5.承担市生态环境局全部行政许可事项的接件及现场核查,受市生态环境局委托,开展建设项目(含海洋工程)竣工环境保护验收工作。负责排污许可证的办理及证后监督管理,监督辖区企业减排措施的落实。提出辖区专项资金需求。对辖区资金使用单位资金使用进度进行监督指导。

  6.配合辖区税务机关开展环境保护税复核工作。

  7.参与市生态环境局职责范围内其他日常工作,完成市生态环境局交办的其他任务。



分享到: 0