2009年度珠海市环境状况公报

撰写时间:2010-07-20 09:56 文章来源: 本站

为保障市民对环境质量的知情权,根据《中华人民共和国环境保护法》、《广东省环境保护条例》和《珠海市环境保护条例》规定,现将2009年珠海市环境状况公布如下:

一、综述

2009市委、市政府大力实施生态文明建设发展战略,坚守“蓝天白云、青山绿水”这一条底线,严格落实节能、减排两大指标,贯彻落实控制土地、人口、环境的“三严”方针,积极实施生态建设“四个百分百”行动方案,使我市生态文明建设有了新的发展。

一是积极开展生态示范创建活动,新建成了一批国家、省、市级的“绿色学校”、“绿色社区”、“优美村镇”。二是市、区、镇三级政府加大环境基础设施建设的投入,新建了南水、三灶和新青等水质净化厂,并实现配套管网同步建设。三是高质量完成了省政府下达的年度污染减排任务,在全省污染减排考核中名列前茅,环保目标责任考核荣获全省优秀称号。四是2009年5月1日正式颁布实施新修订的《珠海市环境保护条例》,为生态建设提供强有力的法律保障。五是广泛开展环境区域合作,与中山、江门等市环境保护局共同签订了《珠中江环境保护区域合作协议》。六是深入开展整治违法排污专项行动,严格依法惩治环境违法行为。七是全面实施机动车环保分类标志发放,进一步加强了对机动车排气污染的监督管理。

市政府高度重视环境管理的能力建设,初步构建了环境监测、执法、预警体系,建立“一企一档”信息化管理系统,建成了河流水质安全预警系统、工业企业污染源自动监测系统、机动车排气检测系统、城市噪声监控系统和应急监测系统环境管理能力建设不断加强。

二、环境质量状况

(一)水环境状况。

监测结果表明,2009年我市水环境质量保持稳定。

黄杨河所有监测项目年平均浓度值符合国家地表水三类水质标准。前山河水质所有监测项目年平均浓度值符合国家地表四类水质标准。跨市边界河流的磨刀门水道、布州断面和前山河南沙湾断面,所有监测项目年平均浓度值均符合国家地表水的水质标准。

按“城考”和广东省环境保护责任考核的要求,全市设置了4个近岸海域水质监测点,污染物平均浓度值符合国家海水水质标准。其余监测点海水水质保持稳定。

根据大镜山水库、竹仙洞水库、杨寮水库、平岗泵站、广昌泵站、裕洲泵站、黄杨泵站和乾务水库等八个饮用水源地的水质监测数据统计,全年饮用水源水质达标率为100%。

(二)大气环境。

空气环境质量保持稳定,空气污染指数保持优良水平,各项污染物浓度年平均值符合国家环境空气质量标准。全年有228天空气质量级别为一级(优),占全年总天数的62.47%;有137天空气质量级别为二级(良),占全年总天数的37.53%。环境空气中首要污染物为可吸入颗粒物。

酸雨发生率47.1%,酸雨频率比上年下降了5.2个百分点。

(三)声环境。

区域环境噪声平均值为55.0分贝,低于国家考核标准(60分贝)。城市道路交通噪声平均值为67.9分贝,低于国家考核标准(70分贝)。各类环境噪声功能区昼、夜平均等效声级保持稳定。

(四)生态环境。

全市共有自然保护区8个,自然保护区面积达62342公顷,其中海洋类保护区2个,面积48435公顷,陆地类保护区6个,面积13907公顷,自然保护区覆盖率13.07%。建成区绿化覆盖总面积为53.22平方公里,绿化覆盖率达到44.97%。

三、环境污染物排放状况

全市工业废水排放量为5890.59万吨,工业废水中排放的化学需氧量为6537.14吨,排放达标率为98.03%。城市生活污水排放量为1.02亿吨,城市生活污水集中处理率为81.58%。

全市工业企业废气排放量为1473.78亿标立方米,比上年增加1.06%;工业企业烟尘排放量8416.69吨,比上年下降11.04%,排放达标率99.90%;工业二氧化硫排放量3.39万吨,比上年减少6.8%,排放达标率98.89%;工业粉尘排放量2121.26吨,比上年增加8.09%,排放达标率99.63%。

全市工业企业固体废物产生量262.36万吨,其中综合利用总量为258.51万吨,处置总量3.51万吨,处置利用率为99.87%。全市工业危险废物产生量为5.16万吨,工业危险废物处置率达到100%。全市医疗废物产生量1194.13吨,医疗废物集中处置率100%。市区生活垃圾产生量为59.84万吨,无害化处理总量为52.17万吨,生活垃圾无害化处理率为87.18%。


分享到: 0