2008年度珠海市环境状况公报

撰写时间:2010-07-20 09:56 文章来源: 本站

 

为保障市民对环境质量的知情权,根据《中华人民共和国环境保护法》和《广东省环境保护条例》规定,现将2008年珠海市环境状况公布如下:

一、综述

2008年,我市被国家命名为首批“全国生态文明建设试点地区”,围绕试点要求和市委、市政府关于“建设生态文明新特区争当科学发展示范市”的部署,我市坚持以改善环境质量为目标,狠抓城市环境综合整治,不断巩固和深化国家环保模范城市创建成果;全面完成污染源普查、工业污染防治和污染物总量减排工作,努力削减污染负荷;深入开展城乡环境综合整治行动;切实解决群众环境热点难点问题;大力实施环境基础设施建设,持续改善城市环境质量。

我市继续加大环保投入力度,全年环境保护投入达到304654.41万元,占生产总值的3.07%。资金主要用于城市环境基础设施建设、工业污染源防治、各种污染治理设施运行费用、区域环境综合整治以及环境管理能力建设等,环境基础设施建设向区镇覆盖。新建的井岸污水处理厂已正常运行;高栏港污水处理厂和拱北污水厂的扩建工程正加紧建

设。加快城市污水管网建设的速度,截至2008年底,铺设和改造排污管网494.8公里。前山河清淤保洁一期工程和凤凰河排洪渠综合整治工程即将完工,桂花冲、白石冲排洪渠综合整治工程正在开展清淤工程,各区纳入整治的21条小河涌初步完成。生态复绿工程取得进展,已完成14处生态复绿工程,红树林湿地面积不断扩大,环境综合整治不断向镇村延伸,全国环境优美乡镇和生态示范镇、村创建,绿色社区和绿色学校创建工作卓有成效。

严格执行区领导班子环保实绩考核制度,通过专家参与技术评估,有效地促进了环保考核工作的进一步开展。初步构建了环境监测、执法、预警体系,建成了河流水质安全预警体系、工业企业污染源自动在线监测系统和机动车排气检测中心在线监控系统,全市环境管理能力建设不断加强。

二、环境质量状况

(一)水环境状况。

我市水体主要包括河流、沿岸海水和饮用水源。监测结果表明,2008年我市水环境质量保持较好水平。

前山河水质保持稳定,所有监测项目年平均浓度值符合国家地表水Ⅳ类水质标准。黄杨河所有监测项目年平均浓度值符合国家地表水Ⅲ类水质标准。跨市边界河流的磨刀门水

道布洲断面和前山河南沙湾断面,所有监测项目年平均浓度值分别符合国家地表水Ⅱ和Ⅲ类水质标准。

全市设置4个近岸海域水质监测点,污染物平均浓度值符合国家海水水质标准。其余监测点海水水质保持稳定。

根据大镜山水库、竹仙洞水库、杨寮水库、平岗泵站、广昌泵站、裕洲泵站和黄杨泵站等七个饮用水源地的水质监测数据统计,我市全年饮用水源水质达标率为100%。

(二)大气环境。

我市空气环境质量保持良好,空气污染指数保持优良水平,各项污染物浓度年平均值符合国家环境空气质量标准。全年有207天空气质量级别Ⅰ级(优),占全年总天数的

56.56%;159天空气质量级别Ⅱ级(良),占全年总天数的43.44%。环境空气中首要污染物为可吸入颗粒物。

市区二氧化硫日均浓度值范围在0.003~0.080mg/m3之间,年日均值为0.017mg/m3

市区二氧化氮日均浓度值范围在0.007~0.116mg/m3之间,年日均值为0.039mg/m3

市区可吸入颗粒物日均浓度值范围在0.012~0.145mg/m3之间,年日均值为0.050mg/m3

市区降尘浓度范围为2.09~4.02吨/平方公里·月,年

均值2.82吨/平方公里·月,比上年下降了6.9%。

降水pH值范围3.61-5.93,pH年平均值为5.00;酸雨发生率52.3%,酸雨频率比上年下降了20%。

(三)声环境。

市区区域环境噪声平均传值为55.1分贝,符合国家考核56分贝的标准。市区城市道路交通噪声平均值为67.6分贝,符合国家考核68分贝的标准。0、1、2、3类环境噪声功能区昼、夜平均等效声级保持稳定。

(四)生态环境。

全市各级各类自然保护区共10个,自然保护区面积为664.826平方公里,其中海洋类保护区2个,面积为484.346

平方公里,陆地类10个,面积为180.48平方公里,全市自然保护区覆盖率达到10.91%。建成区绿化覆盖总面积为53.29平方公里,绿化覆盖率达到45.03%。

三、环境污染物排放状况

全市工业废水排放量为6890.2358万吨,工业废水中排放的化学需氧量为7081.9755吨,排放达标率为95.2%。城市生活污水排放量为11919.5万吨,比上年增加2.9%(环统是按人口、系数计算),城市生活污水处理率为76.45%,比上年提高了7.86个百分点。

全市工业企业废气排放量为1458.2605亿标立方米,比上年增加22.138%工业企业烟尘排放量9461.273吨,比上年下降1.33%,排放达标率98.3858%;工业二氧化硫排放量3.6320万吨,比上年减少4.851%,排放达标率99.15%;工业粉尘排放量1962.483吨,排放达标率99.699%。

全市工业企业固体废物产生量281.6358万吨,其中综合利用总量为276.5963万吨,处置总量4.8191万吨,处置利用率为99.89%。全市工业危险废物产生量为5.13万吨,工业危险废物处置率达到100%。全市医疗废物产生量1014.50吨,医疗废物集中处置率100%。市区生活垃圾产生量为57.70万吨,无害化处理总量为50.03万吨,生活垃圾无害化处理率为86.71%。


分享到: 0