2007年珠海市环境状况公告

撰写时间:2010-07-20 09:54 文章来源: 本站

2007年度珠海市环境状况公报

 

一、综述

去年,我市在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设生态城市的目标,以科学发展观为统揽,以节能减排为重点,监管与服务并举,依法行政与强化治理并重,扎扎实实开展环境综合整治工作,较好地完成污染减排目标任务,全力促进全市经济建设与环境保护协调发展。

去年我市环保投入居于全省前列。全市环保投入达到30.9亿元,占生产总值(GDP)的3.49%。资金主要用于城市环境基础设施建设、工业污染源防治和区域环境综合整治等。

二、环境质量状况

一是水环境状况:我市水体主要监测结果表明,去年我市水环境质量处于较好水平。黄杨河、跨市边界河流断面、饮用水源近岸海水质量稳定,饮用水源达标率达100%。

二是大气环境状况:我市空气环境质量保持良好,空气污染指数保持优良水平,全年有216天空气质量为优,占全年59.18%149天为良,占全年的40.82%。市区的二氧化硫、二氧化氮和吸入颗粒物日均浓度均在国家标准范围内。

三是声环境状况:市区区域环境噪声平均值为55分贝,市区城市道路交通噪声平均值为67.6分贝,均符合国家噪声标准。

四是生态环境状况:全市绿化覆盖总面积达到48.01平方公里,建成区绿化覆盖率为40.57%。全市自然保护区面积为664.83平方公里,陆地自然保护区覆盖率达到10.91%。

三、环境污染物排放状况

全市工业废水排放总量为5446万吨,城市生活污水排放量为9716.54万吨,城市生活污水处理率为72.68%。全市工业企业废气排放量为1188亿标立方米,工业二氧化硫排放量为3.21万吨。

全市工业企业固体废物产生量204.59万吨。全市工业危险废物产生量为4.64万吨,全部得到有效安全处置。市区生活垃圾产生量为55.46万吨,生活垃圾无害化处理率为64.06%。


分享到: 0