2010年度珠海市环境状况公报

撰写时间:2011-06-03 19:59 文章来源: 本站

 

 

珠海市2010年环境状况公报

 

(公众版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珠海市环境保护局

○一一年六月

 

珠海市2010年环境状况公报

 

为深入开展环境整治活动,不断改善我市环境质量,鼓励市民积极参与环境保护工作,根据《中华人民共和国环境保护法》规定,现将2010年珠海市环境状况公布如下:

一、综述

2010年,在市委、市政府的正确领导下,全市环境保护工作坚持以科学发展观为指导,以着力“保环境、优生态”为工作重点,坚守蓝天白云、青山绿水的基准线,加大生态城市建设力度,强力推进“十一五”污染减排、国家环保模范城市迎检、全国生态文明建设试点城市建设、生态建设“四个百分百”四大任务,强化环境监管,创新体制机制,较好地完成了2010年各项工作任务,为把我市建成“生态一流”城市作出了努力。

一是深入开展生态文明示范创建活动,新建成一批省、市级生态示范社区(村)、绿色学校、绿色社区。二是大力推进生态建设“四个百分百”行动,圆满完成省政府的总量减排年度任务和“十一五”减排任务。各项环保设施建设不断加强,治污能力不断提高,新建工业企业百分百入园进区和裸露山体百分百恢复绿化工作进展顺利。三是出色地完成了各项环保考核工作,环保目标责任考核荣获全省优秀称号。四是积极推动产业转型升级,推动全市156家重点企业开展清洁生产审核工作。五是积极推进区域环境保护一体化建设,与中山市共同推进对前山河的治理,与澳门共同研究鸭涌河整治。六是深入开展整治违法排污专项行动,严格依法惩治环境违法行为。七是强化大气污染防治,完成油气回收工作和工业锅炉治理任务。八是积极开展生态环境宣传教育,坚持环保宣教“四走进”,举办“低碳减排,绿色行动”活动。九是强化环境管理能力建设,建成珠海市环境监测监控中心、市区国控、省控重点污染源监控系统、“污染源自动监控在线监测数据分析系统”、河流水质安全预警系统,构建全市环境安全保障体系。

二、环境质量状况

(一)水环境状况

监测结果表明,2010年我市水环境质量保持稳定。

黄杨河所有监测项目年平均浓度值符合国家地表水三类水质标准。前山河水质所有监测项目年平均浓度值符合国家地表四类水质标准。跨市边界河流的磨刀门水道、布州断面和前山河南沙湾断面,所有监测项目年平均浓度值均符合国家地表水的水质标准。

按照广东省环境保护责任考核的要求,全市设置了4个近岸海域水质监测点,污染物平均浓度值符合国家海水水质标准。其余监测点海水水质保持稳定。

根据大镜山水库、竹仙洞水库、杨寮水库、平岗泵站、广昌泵站、裕洲泵站、黄杨泵站和乾务水库等八个饮用水源地的水质监测数据统计,全年饮用水源水质达标率为100%。

(二)大气环境

空气环境质量保持稳定,空气污染指数保持优良水平,各项污染物浓度年平均值符合国家环境空气质量标准。全年有225天空气质量级别为一级(优),占全年总天数的61.6%;有140天空气质量级别为二级(良),占全年总天数的38.4%。环境空气中首要污染物为可吸入颗粒物。酸雨发生率44.3%,酸雨频率比上年下降了2.8个百分点。2010年空气污染指数(API)频率分布见图1。2009年、2010年主要污染物浓度对比见图2。

 


  

(三)声环境

区域环境噪声平均值为54.9分贝,低于国家考核标准(60分贝)。城市道路交通噪声平均值为67.9分贝,低于国家考核标准(70分贝)。各类环境噪声功能区昼、夜平均等效声级保持稳定。2010年、2009年功能区噪声、区域噪声、交通噪声比较见图3。

(四)生态环境

全市各类自然保护区9个,自然保护区面积达623.66平方公里,其中海洋类保护区2个,面积484.35平方公里,陆地类7个,139.31平方公里,自然保护区覆盖率为13.01%。建成区绿化覆盖总面积为62.13平方公里,绿化覆盖率达到50.25%。全市建成区域绿道82公里、城市和社区绿道185公里。2009年、2010年生态环境状况比较见下表。

 

   2009年、2010年生态环境状况比较

 

年份

自然保护区(个)

自然保护区面积(平方公里)

海洋类保护区(个)

海洋类保护区面积(平方公里)

陆地类保护区(个)

陆地类保护区面积(平方公里)

自然保护区覆盖率(%

建成区绿化覆盖总面积(平方公里)

绿化覆盖率(%

2009

8

623.42

2

484.35

6

139.07

13.07

53.22

44.97

2010

9

623.66

2

484.35

7

139.31

13.01

62.13

50.25

 

 

三、环境污染物排放状况

全市工业废水排放量为6124.49万吨,工业废水中化学需氧量为6555.45吨,工业废水排放达标率为98.14%。

全市2010年工业企业烟尘排放量为8041.13吨,比上年下降4.46%,工业烟尘排放达标率为99.93%;工业二氧化硫排放量为34787.46吨,工业二氧化硫排放达标率99.87%;工业粉尘排放量为1603.34吨,比上年减少24.4%,工业粉尘排放达标率为99.35%。

全市工业企业固体废物产生量为274.8447万吨,综合利用量为266.9321万吨,综合利用率为99.87%,其中危险废物产生量为6.3472万吨,综合利用量4.6038万吨,处置量1.7434万吨,利用处置率100%。2009年、2010年工业污染物排放状况比较见图4。

 

图4   2009年、2010年工业污染物排放状况比较


分享到: 0