行政处罚决定书(珠环罚字[2021]124号)—珠海市铭研塑胶有限公司

撰写时间:2021-09-18 16:30 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]124号

  珠海市铭研塑胶有限公司

  统一社会信用代码:91440400684444859M

  地址:珠海市南水镇南港路工业园工业一区第六栋厂房一、二楼

  法定代表人:廖自力

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年6月30日、2021年7月5日、2021年7月22日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位产生的废矿物油(废物类别HW08,废物代码900-249-08)存放于杂物间内,现场不符合危险废物贮存的环境保护标准要求。

  以上事实,有2021年6月30日现场检查(勘察)笔录、2021年7月5日、2021年7月22日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环违改字〔2021〕7122号)及送达回证、营业执照、法定代表人身份证复印件、《关于珠海市铭研塑胶有限公司塑胶制品生产项目环境影响报告表的审批意见》(珠港环建〔2009〕5号)、《关于珠海市铭研塑胶有限公司塑胶制品生产项目竣工环境保护验收意见的函》(珠港环建验〔2012〕28号)、执法检查情况说明、危险废物委托处置合同、整改方案等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第八十一条第二款规定。

  我局于2021年8月4日以《行政处罚听证告知书》(珠环罚告字〔2021〕84号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年9月3日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.我司已深刻认识错误,同时马上进行了整改。2.我司自经营到现在,机油全部是车间设备自身消耗,绝无违法处置。3.我司一二楼生产车间已做地板水泥硬化,机油为新铁通承装,且采购回来的机油基本马上加于设备上,从未有过流失、渗漏的事故发生,从未对周边企业和居民造成任何的影响。4.由于受新冠疫情的影响,我司的加工业务不多,没有营利,对工人的工资发放有此困难。看在我司初犯且态度端正进行改正,支持我们小微企业,恳请对我司不作罚款或恳请能从轻处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法行为事实清楚,证据充分,我局在作出行政处罚告知时已考虑你单位主动改正和违法行为未造成不良影响的情形,已按法定最低罚款额处罚,你单位所陈述理由不属于免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第一百一十二条第六项及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第三条之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币壹拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年9月15日



分享到: 0