行政处罚决定书(珠环罚字[2021]127号)—珠海及力高空作业设备有限公司

撰写时间:2021-09-18 16:39 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]127号

  珠海及力高空作业设备有限公司

  统一社会信用代码:91440400671395533N

  地址:珠海市唐家湾镇鸡山村交塘夏村口第五经济合作社厂房

  法定代表人:文会儒

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年3月22日、2021年3月29日、2021年4月25日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位位于珠海市唐家湾镇鸡山村交塘厦村口第五经济合作社厂房的扩建项目正在生产,有一喷砂机(抛丸机)正在运行并设置有排放口,运行中有粉尘产生,但你单位未按规定填报该喷砂机(抛丸机)的排污信息。

  以上事实,有2021年3月22日、2021年4月25日现场检查(勘察)笔录、2021年3月29日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕5015号)及送达回证、营业执照、授权委托书及被委托人身份证复印件、建设项目环境影响报告表、《关于珠海及力高空作业设备有限公司扩建项目环境影响报告表的批复》(珠高环建〔2016〕11号)、建设《关于珠海及力高空作业设备有限公司扩建项目竣工环境保护验收的批复》(珠高环验〔2017〕47号)、固定污染源排污登记表、抛丸机工作原理及发票等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《排污许可管理条例》第二十四条第三款规定。

  我局于2021年7月8日以《行政处罚事先告知书》(珠环罚告字〔2021〕40号)告知你单位陈述申辩权。你单位于2021年7月14日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.我司主观上不存在故意不填报或者隐瞒填报排污信息行为,客观是管理人员请假未能及时填报排污信息。2.《责令改正违法行为决定书》(珠环责改字[2021]5015号)下达后,企业根据存在的问题,以积极的态度、有力的措施,落实了整改方案,及时改正了违法行为。3.贵局做出的责令改正违法决定书以及告知书,我司认为事实与依据不清,引用法律条款不当,随意性大,违反了相关的法律程序,使企业在整改工作中不知所措。4.我司认为处罚过重,此类违法行为不是必须要进行罚款而是给予批评,我司的违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,符合不予行政处罚的情形,请求撤销行政处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法事实清楚,证据充分,你单位所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《排污许可管理条例》第四十三条及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第三条之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰万伍仟元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年9月15日



分享到: 0