行政处罚决定书(珠环罚字[2021]132号)—珠海正方兴格城市更新有限公司

撰写时间:2021-10-18 10:36 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]132号

  珠海正方兴格城市更新有限公司

  统一社会信用代码:91440402MA54WMM041

  地址:珠海市香洲区吉大景山路莲山巷8正方·云创园14层1419号

  法定代表人:谢鹏

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年6月3日、2021年6月9日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位在梅溪水库一级饮用水水源保护区内新建与供水设施和保护水源无关的混凝土道路及香山云道建设项目。

  以上事实,有2021年6月3日、2021年6月9日现场检查(勘察)笔录、2021年6月3日、2021年6月9日调查询问笔录、现场照片及视频、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕2024号)及送达回证、营业执照、委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条第一款规定。

  我局于2021年7月29日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕74号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年8月5日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.凤凰山同地步道项目为市重点项目及2021年十大民生工程,非盈利性项目。因项目工期紧、任务重,施工单位存在临时施工便 道未经正式报审便开道使用的情况,经核实临时施工便道已进入一级水源保护线。收到整改通知后,我公司高度重视,第一时间积极对接处置,责令施工单位进行整改,现已整改完成。2.临时施工便道为香山云道项目提供临时交通服务。临时施工便道从修建到使用过程中,有效确保了水土保护和环境保护,未造成明显的水土流失危害影响,未发生水土流失现象,未对周边环境造成影响。3.因正方兴格公司为正方集团和格力集团各50%股权,同股同权出资成立的香洲北更新改造项目开发主全,为避免对正方集团、格力集团两家国企造成影响,同时鉴于该临时便道为施工措施之一,施工行为为项目施工单位自行组织,非项目建设单位所为,行政处罚单位应为施工单位。综上,请求免除本次行政处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法行为事实清楚,证据充分,你单位所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第九十一条第一款第一项及参照

  《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(水污染防治类)序号1-16之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年10月13日



分享到: 0