行政处罚决定书(珠环罚字[2021]133号)—珠海市吉特普科技有限公司

撰写时间:2021-10-25 10:19 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]133号

  珠海市吉特普科技有限公司

  统一社会信用代码:91440400753689762J

  地址:珠海市高新区唐家湾镇金鼎工业园永丰工业厂房1栋

  法定代表人:刘云德

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年5月13日、2021年5月27日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  超过水污染物排放标准排放水污染物。根据珠海市东部生态环境监测中心2021年5月25日出具的监测报告[(珠东)环境监测字(2021)第063号]显示,你单位生产废水总排放口(WS-150-1)排放废水中,总氰化物0.298mg/L;含铬废水排放口(WS-150-2)排放废水中,总铬0.71mg/L。均超过《电镀水污染物排放标准》(DB44/1597-2015)表1珠三角排放限值(总氰化物0.2mg/L,总铬0.5mg/L)。

  以上事实,有2021年5月13日现场检查(勘察)笔录、2021年5月27日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕5014号)及送达回证、营业执照、被询问人身份证复印件、监测报告[(珠东)环境监测字(2021)第063号]及监测报告送达回证、污染源废水采样原始记录表、监测项目及保存方法、检验检测机构资质认定证书及其附表、仪器校准证书及检定证书、监测人员资质证、企业环评审批及验收资料、排污许可证、吉特普监测数据报表等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条规定。

  我局于2021年7月7日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕64号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年7月9日向我局提出听证申请,后续又提出延期听证申请。我局决定于2021年9月7日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.我司废水排放量每天约80吨,车间含铬废水每日排放量在一吨以下,污染物总量少,公司规模较小,符合降档或从轻处罚的裁量。2.我司自2014年成立,环保手续齐全,近十年未因环境违法行为受到行政处罚。3.我司积极主动改正,立即终止废水超标排放行为。我司总排放口总铬没有超标,且生产废水没有直接排放进入自然环境而是排入污水厂,没有造成不良环境影响。综上,我司存在从轻处罚的情形。希望考虑企业经营现状,初次超标,超标轻微,免于处罚。

  经研究,我局认为:1.监测报告显示你单位除总铬超标外,废水总排放口中的总氰化物亦超标,故本案参照废水总排放口废水日排量的裁量适当。2.经核,你单位曾于2014年因环境违法行为受到我局行政处罚,不符合“近十年未因环境违法行为受到行政处罚”的情形。3.你单位属于水环境重点监管企业。综上,你单位违法行为事实清楚,证据充分,法律适用正确。我局在作出行政处罚告知时已综合考虑你单位的情况,量罚适当,你单位所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项以及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(水污染防治类)序号1-6之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币肆拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年10月18日



分享到: 0