行政处罚决定书(珠环罚字[2021]164号)—广东龙泉水务管道工程有限公司

撰写时间:2021-12-15 11:15 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]164号

  广东龙泉水务管道工程有限公司

  统一社会信用代码:91440400192590323W

  地址:珠海市平沙镇平东路598号

  法定代表人:毛俊波

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年6月30日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位废矿物油桶、废旧油漆滚筒、少量废油漆桶堆放于后期仓库后侧临时板房内,该临时板房无防雨、防渗、防腐等措施,现场不符合危险废物贮存的环境保护标准要求。

  以上事实,有2021年6月30日现场检查(勘察)笔录、2021年6月30日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环违改字〔2021〕7215号)及送达回证、营业执照、授权委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件、《关于广东龙泉水务管道工程有限公司龙泉股份华南管业生产基地一期项目环境影响报告表的审批意见》(珠港环建〔2015〕11号)、广东龙泉水务管道工程有限公司龙泉股份华南管业生产基地一期项目阶段性竣工环境保护验收意见等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第八十一条第二款规定。

  我局于2021年10月21日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕117号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年10月27日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.我司无主观恶性违法,且为初犯,本次所涉及危险废物数量较小,仅为0.23吨,第一时间主动改正并已完成整改,违法行为未造成危害后果。我司本次环境违法行为轻微并及时纠正,没有造成不良环境影响,符合《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》从轻处罚或不予处罚的情形。2.我司因疫情及原材料大幅涨价的影响,业务收入不景气,财务空虚,经营困难,目前我司确实无力承担巨额罚款,恳请贵局理解,以批评教育为主,能够依法免除或从轻处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,所陈述理由不属于免除处罚的法定事由。经综合考量,本案涉及危险废物数量较小,你单位近十年未因环境违法行为受到行政处罚,符合《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第五条第一项规定的情形,可予以从轻处罚。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第一百一十二条第一款第六项、第二款及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第三条、第五条第一项之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币壹拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年12月8日



分享到: 0