行政处罚决定书(珠环罚字[2021]169号)—珠海市康鸿塑胶电子有限公司

撰写时间:2021-12-22 11:25 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]169号

  珠海市康鸿塑胶电子有限公司

  统一社会信用代码:914404006997131181

  地址:珠海市金湾区三灶镇定湾七路362号1#精密车间1-3层

  法定代表人:赵峰

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年7月7日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位生产车间正在生产,有废气产生,但对应的污染防治设施未运行。你单位通过不正常运行大气污染防治设施的逃避监管方式排放大气污染物。

  以上事实,有2021年7月7日现场检查(勘察)笔录、2021年7月7日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕3210号)及送达回证、营业执照、授权委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件、《珠海市生态环境局关于珠海市康鸿塑胶电子有限公司建设项目环境影响报告表的批复》(珠环建表〔2020〕80号)、海市康鸿塑胶电子有限公司建设项目竣工环境保护验收意见等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款规定。

  我局于2021年8月27日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕103号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年8月31日向我局提出听证申请,我局决定于2021年9月29日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.我司认为没有违反大气污染防治法第20条第2款的规定,我司的污染防治设施没有打开使用,我司认为这属于不运行,而不是不正常运行。2.我司不存在主观故意,但结合本案的实际情况和相关证据,我司认为是疏忽大意的过失。其次,环保设施一直在实际使用,根据设备本身的功率计算实际使用的电费不高,没有不开设备的利益驱动。我司认为本案应适用大气污染防治法第45条和第108条第1款的规定。3.我司规模小,环境违法行为轻微并及时改正,没有A类大气污染物,尚未造成不良环境影响,加之经济大环境的影响,企业经营困难,无力承担巨额费用,恳请酌情从轻处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,我局在作出行政处罚告知时已综合考虑你单位的情形,已按法定最低罚款额处罚,你单位所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(大气污染防治类)序号1-5之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币壹拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年12月20日



分享到: 0