行政处罚决定书(珠环罚字[2021]174号)—珠海粤筑沥青道路工程有限公司

撰写时间:2021-12-22 11:33 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]174号

  珠海粤筑沥青道路工程有限公司

  统一社会信用代码:9144040006851776XG

  地址:广东省珠海市唐家湾镇明园路24号A栋303房

  法定代表人:李珠松

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年9月11日、2021年9月12日、2021年10月9日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位位于珠海市金湾区三灶镇东咀油码头尖峰顶山脚柳树湾二号的沥青搅拌站项目贮存的石仔、石粉等易产生扬尘的物料未密闭,未设置不低于堆放高度的严密围挡,亦未采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

  以上事实,有2021年9月11日、2021年10月9日现场检查(勘察)笔录、2021年9月12日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕3317号)及送达回证、营业执照、授权委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款规定。

  我局于2021年11月12日以《行政处罚事先告知书》(珠环罚告字〔2021〕70号)告知你单位陈述申辩权。你单位于2021年11月17日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.我司接到通知后及时做出整改,贮存的石子材料本身并无粉尘层,也及时覆盖完整,我司通常也以洒水湿润覆盖石子以抑尘,周边也没有什么居民,没有对居民及大气候造成污染影响。2.我司搅拌站旁堆放的石粉为中铁项目修建大桥所用的石粉,与我司并无关系。公司现经营困难,连工人工资都没办法准时发放。我司定严格落实贵局提出的整改措施。希望能从轻处罚。

  经研究,我局认为,你违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,你所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一项、第二项以及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(大气污染防治类)序号1-20之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币叁万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年12月21日



分享到: 0