行政处罚决定书(珠环罚字[2021]180号)—珠海市斗门三元泰电子有限公司

撰写时间:2021-12-31 16:53 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]180号

  珠海市斗门三元泰电子有限公司

  统一社会信用代码:91440400722496490Y

  地址:珠海市斗门区乾务镇富山九路7号

  法定代表人:黄国兰

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年7月2日、2021年7月5日、2021年7月8日、2021年7月14日、2021年8月27日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位通过不正常运行水污染防治设施的逃避监管方式排放水污染物。

  以上事实,有2021年7月2日、2021年8月27日现场检查(勘察)笔录、2021年7月5日、2021年7月8日、2021年7月14日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕9010号)及送达回证、营业执照、委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件、监测数据报表、关于《珠海市斗门三元泰电子有限公司柔性线路板建设项目环境影响报告书》的批复(珠三村环〔2004〕1号)、环境影响报告书、排污许可证等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定。

  我局于2021年10月19日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕115号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年10月26日向我局提出听证申请,我局决定于2021年11月9日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.我司因员工操作清洗镍处理设备不当,导致镍沉淀物流至检测水口造成超标,镍在线检测仪器检测数据真实性有待思考。对此我司承认管理失职和操作不当的责任,绝非故意逃避监管,我司认为处罚过重。2.我司已按要求积极展开清理工作,自7月检查后陆续计划停下相关水污染设备,进行水处理站的重建升级,以确保排放水质的稳定性。3.我司自成立以来一直遵纪守法。受新冠疫情影响,企业生存困难。恳请从轻减轻处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,你单位所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(水污染防治类)序号1-7之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰拾伍万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年12月27日



分享到: 0