行政处罚决定书(珠环罚字[2021]182号)—斗门区白蕉镇嘉华洗水厂

撰写时间:2021-12-31 17:00 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]182号

  斗门区白蕉镇嘉华洗水厂

  统一社会信用代码:92440400L52766107H

  地址:珠海市斗门区白蕉镇桥湖北路一巷30号

  经营者:黄建明                      公民身份号码:44***************93

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年5月8日、2021年5月10日、2021年7月12日、2021年9月1日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位使用生物质锅炉进行生产,应当重新申请取得排污许可证,但你单位未重新申请取得排污许可证排放污染物。

  以上事实,有2021年5月8日现场检查(勘察)笔录、2021年5月10日、2021年7月12日、2021年9月1日调查询问笔录、现场照片及视频、营业执照、委托书、经营者及被委托人身份证复印件、建设项目环境影响报告表、《关于斗门区白蕉镇嘉华洗水厂建设项目竣工环境保护验收意见的函》(斗环验表〔2017〕15号)、排污许可证、工业废物处理包年服务协议、生物质蒸汽锅炉及燃油锅炉相关资料、关于斗门区白蕉镇嘉华洗水厂锅炉的说明等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《排污许可管理条例》第十五条第一项规定。

  我局于2021年10月20日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕128号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年10月22日向我局提出听证申请,我局决定于2021年11月10日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:我司积极整改,已经拆除锅炉并注销了。检查当天是预约好要进行锅炉年审,所以把两台都开启了,生物质锅炉平时没有使用。我司经营困难,承认有违法行为,但认为处罚金额过重,我们无法承担,希望能减免处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确。我局在作出行政处罚告知时已考虑你单位主动改正违法行为、拆除生物质锅炉的情形,已按法定最低罚款额处罚,你单位所陈述理由不属于免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《排污许可管理条例》第三十三条第四项以及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第三条之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年12月27日



分享到: 0