行政处罚决定书(珠环罚字[2021]184号)—波菲丽斯塑胶科技(珠海保税区)有限公司

撰写时间:2021-12-31 17:04 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]184号

  波菲丽斯塑胶科技(珠海保税区)有限公司

  统一社会信用代码:91440400763813878H 

  地址:珠海市保税区第41号地厂房

  法定代表人:CLAUS TONNESEN

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年10月18日、2021年10月19日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位产生含挥发性有机废气的生产活动,丝印车间正常生产,但丝印车间配套的废气处理设施未运行,未按照规定使用污染防治设施。

  以上事实,有2021年10月18日现场检查(勘察)笔录、2021年10月19日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕8035号)及送达回证、营业执照、授权委托书、被委托人身份证复印件、关于波菲丽斯塑胶科技(珠海保税区)有限公司建设项目环境影响报告表审批意见的函(珠香环建表〔2005〕02052号)、建设项目环境影响报告表、建设项目竣工环境保护验收申请表、化学品油墨库存清单等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条规定。

  我局于2021年12月6日以《行政处罚事先告知书》(珠环罚告字〔2021〕76号)告知你单位陈述申辩权。你单位于2021年12月7日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.由于受疫情、原材料及运输费影响,我司经营非常困难,生产订单很少,丝印车间在10月18日早上因没有订单是关闭状态,所以员工将废气处理装置的开关关闭。下午临时接到一个小订单,需要开一台丝印工作台进行丝印。但由于员工疏忽大意,没有开启废气处理装置就进行生产。2.事件发生后,我司立即采取了相关措施,防止类似问题发生。3.我司的废气收集装置齐全,不存在主观故意不开丝印装置行为。希望理解我司申请,不再处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,我局在作出行政处罚告知时已考虑你单位及时改正违法行为的情形,已按法定最低罚款额处罚,你单位所陈述理由不属于免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项以及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(大气污染防治类)序号1-13之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年12月27日



分享到: 0