行政处罚决定书(珠环罚字[2021]186号)—珠海市西部食品公司肉类联合加工厂

撰写时间:2021-12-31 17:35 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]186号

  珠海市西部食品公司肉类联合加工厂

  统一社会信用代码:914404007079928598

  地址:珠海市金湾区红旗镇小林和兴中路178号

  负责人:李玉良

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年5月7日、2021年6月2日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  超过许可排放浓度排放水污染物。根据华测检测认证集团股份有限公司出具的检测报告(A2200347454131C)显示,你单位废水排口(JW-WS-0716-1)排放废水中,总大肠菌群数为9.2×104MPN/L,超过你单位排污许可证规定的排放浓度限值(大肠菌群数3000MPN/L)。

  以上事实,有2021年5月7日现场检查(勘察)笔录、2021年6月2日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕3308号)及送达回证、营业执照、授权委托书、负责人及被委托人身份证复印件、检测报告(A2200347454131C)及检测报告送达回证、珠海市西部生态环境监测中心关于审核A2200347454131C检测报告情况的函、废水采样原始记录表、检验检测机构资质认定证书、检测人员资质证书、仪器校准证书、《关于珠海市西部食品公司肉类联合加工厂技改项目环境影响报告表的批复意见》(珠金环建〔2018〕105号)、工程竣工验收报告、排污许可证(节选)、肉联厂废水排放记录表等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《排污许可管理条例》第十七条第二款规定。

  我局于2021年7月29日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕78号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年8月3日向我局提出听证申请,我局决定于2021年9月9日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.违法事实非我司主观故意导致。主要原因是消毒机投药设备发生故障;其次我司重视污水处理设备的运营,也注重提高企业人员的环保意识;事故发生后我司第一时间进行整改,避免不良影响的发生。我司恳请给企业一个纠正的机会,免于罚款。或参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第五条第(二)、(三)、(七)的规定,降低一个档次进行处罚。综上所述,建议贵局做出行政处罚时,能充分考虑企业经营状况,主观恶性,过错程度及危害后果,本着公平公正处罚与教育相结合的原则,给予最大程度的从轻处理。2.我司主要供应肉食品,社会反映较好。我司厂区狭窄,产能落后,之前一直外包,2018年后复产,后因疫情原因我司于2020年才开始正式启用涉案设备。我司一直尽力提高处理废水的质量。涉案违法行为并非我司主观故意,希望从轻处罚。

  经研究,你单位违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,裁量幅度适当,你单位所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《排污许可管理条例》第三十四条第一项以及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第三条之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币伍拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年12月28日



分享到: 0