行政处罚决定书(珠环罚字[2021]188号)—马伟铭

撰写时间:2022-01-05 17:41 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2021]188号

  马伟铭

  住址:*****************************

  公民身份号码:44*******************30

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年4年15月、2021年4月20日对你经营的位于珠海市香洲区南屏镇广生村回迁房安置地的鸿伟铁场进行了调查,发现你实施了以下环境违法行为:

  你无许可证从事收集、贮存、利用危险废物经营活动。

  以上事实,有2021年4月15日、2021年4月20日现场检查(勘察)笔录、2021年4月15日调查询问笔录、现场照片及视频、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环违改字〔2021〕2030号)及送达回证、马伟铭身份证复印件、珠海市澳新橡胶有限公司1号厂房之二破损桶暂存仓内固体废物属性鉴别情况说明、珠海市澳新橡胶有限公司1号厂房之二破损桶暂存仓内固体废物属性鉴别报告、鸿伟铁场进货统计表、称量单等证据为凭。

  你的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第八十条第二款规定。

  我局于2021年10月20日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕119号)告知你陈述申辩权及听证申请权。你于2021年10月24日向我局提出听证申请,我局决定于2021年11月11日召开听证会,会上你提出以下主要陈述申辩意见:1.对回收的废铁是危险废物不知情且不存在主观故意。2.事后积极进行了整改。3.现场调查时含油废铁渣的称重结果存在重大误差。4.违法行为未造成危害后果。5.废铁回收是广东省鸿伟金属科技有限公司作出的行为,不应处罚马伟铭个人。申请撤销处罚。

  经研究,我局认为,你作为鸿伟铁场实际经营者的违法事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,我局在作出行政处罚告知时已综合考虑你上述违法行为的情形,已按法定最低罚款额处罚,你所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第一百一十四条第一款及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第三条之规定,决定对你作出如下行政处罚:

  处罚款人民币壹佰万元。

  你限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行、户名、账号详见《非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2021年12月31日



分享到: 0