行政处罚决定书(珠环罚字[2022]5号)—珠海超骏电子元件有限公司

撰写时间:2022-01-20 14:34 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]5号

  珠海超骏电子元件有限公司

  统一社会信用代码:914404007211691482

  地址:珠海市金湾区三灶镇金海岸大道西珠海新精电子科技有限公司自动车厂房B

  法定代表人:凌耀基

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年9月6日、2021年9月7日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位生产项目(珠金环建〔2012〕068号)需要配套建设的环境保护设施未建成,建设项目即投入生产使用。

  以上事实,有2021年9月6日现场检查(勘察)笔录、2021年9月7日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕3314号)及送达回证、营业执照、授权委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件、关于珠海超骏电子元件有限公司生产项目建设项目环境影响报告表的批复意见(珠金环建〔2012〕068号)、整改报告等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条规定。

  我局于2021年11月24日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕139号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年11月25日向我局提出听证申请,我局决定于2021年12月13日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.经自查,我司未配套环境保护设施进行竣工验收,是因公司管理层对环保知识认知不够。且2012年至今我司一直属于半停产状态,因租赁的厂房土地用途问题,我司在寻找新厂房准备搬迁后申报新环手续,所以疏忽了该违法行为。2.我司愿意承担相应处罚,已主动承认错误并及时做出整改措施,且违法情况实属首次。公司生产过程并未有污染物产生,未对环境造成污染。根据关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施等精神,希望能减轻或免予处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法事实清楚,证据充分,所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款及《珠海市环境

  保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(建设项目环境管理类和综合类)序号2-3之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰拾伍万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年1月14日



分享到: 0