行政处罚决定书(珠环罚字[2022]8号)—珠海联成化学工业有限公司

撰写时间:2022-01-20 14:42 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]8号

  珠海联成化学工业有限公司

  统一社会信用代码:914404007436613017

  地址:珠海市高栏港经济区石化九路251号

  法定代表人:柯衣绍

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2020年9月27日、2020年12月16日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位危险废物储存场所为临时仓库,地面未做防渗漏措施,且与其他非危险废物仓库相通,未采取分隔等措施,未按照国家环境保护标准贮存危险废物。

  以上事实,有2020年9月27日、2020年12月16日现场检查(勘察)笔录、2020年12月16日调查询问笔录、现场照片、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环违改字〔2020〕7107号)及送达回证、营业执照、委托证明、法定代表人台湾居民来往大陆通知证及被询问人身份证复印件、《关于珠海联成化学工业有限公司年产2万吨环氧大豆油、3万吨邻苯二甲酸二丁酯建设项目环境影响报告书的审批意见》(珠港环建〔2016〕11号)、《珠海联成化学工业有限公司年产2万吨环氧大豆油、3万吨邻苯二甲酸二丁酯项目竣工环境保护验收意见》、关于拆除危废房的情况说明、珠海市生态环境局环境违法行为改正通知书(珠环违改通字〔2020〕5107号)、关于违法行为通知书〔2020〕5107号的整改报告、关于新建危废仓库及危险废物转移的情况说明、固体废物转移许可办理进度网页截图、山东省生态环境厅关于珠海联成化学工业有限公司危险废物跨省转移事宜的复函(鲁环固审〔2020〕253号)、危险废物委托处置合同、《危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)》等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第八十一条第二款规定。

  我局于2021年10月20日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕113号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年10月22日向我局提出听证申请,后续又提出延期听证申请,我局决定于2021年12月21日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.我司积极加快危险废物储存整改工作,使其基本达到危废仓库技术规范要求。2.我司在整改同时着力于危险废物储存场所建设,彻底解决固废转移难问题,从源头减废。3.我司按要求对危险废物实行规范化管理,降低环境安全风险,落实危险废物的转移。4.我司在危废物处理问题中不具有主观恶性,过错程度不大,改正态度积极,改正效果良好,且未造成危害后果,恳请对我司减轻或从轻处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法事实清楚,证据充分,所陈述理由不属于减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)第一百一十二条第一款第六项、第二款及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第三条之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币伍拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年1月14日



分享到: 0