行政处罚决定书(珠环罚字[2022]27号)—珠海市坚砂金再生资源有限公司

撰写时间:2022-03-18 16:17 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]27号

  珠海市坚砂金再生资源有限公司

  统一社会信用代码:91440403MA56FM265D

  地址:珠海市斗门区井岸镇工业大道190号之二

  法定代表人:赵晓芝

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年9月26日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位建筑砂石生产项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版)中的“二十七、非金属矿物制品业30”-“56.砖瓦、石材等建筑材料制造303”-“其他建筑材料制造(含干粉砂浆搅拌站)”类,应编制环境影响报告表。该建筑砂石生产项目需要配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产使用。

  以上事实,有2021年9月26日现场检查(勘察)笔录、2021年9月26日调查询问笔录、现场照片及视频、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环违改字〔2021〕4158号)及送达回证、营业执照、委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件、情况说明、广东省企业投资项目备案证、整改报告、电费通知单等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款规定。

  我局于2021年12月14日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕154号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年12月16日向我局提出听证申请,我局决定于2022年1月18日召开听证会,后因疫情防控要求,改为2022年2月24日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.告知书作出的证据之一:4158号责改决定书,存在认定事实不清,缺少法律依据,未明确告知具体整改内容等问题,不具有可操作性。未明确告知我司合理审慎的告知义务,存在一定过错。2.告知书与责改决定书同样是针对我司2021年9月26日的调查,但认定的违法行为及其具体工艺完全不同,调查事实不清。并未给予我司合理期限整改,拟直接作出罚款,不具有合理性,应予以撤销。3.告知书拟处罚款参照的行政处罚自由裁量权未明确具体属于哪种情况的哪个档次,适用法律不清晰,滥用自由裁量权,应予以撤销。4.斗门区水务局已对我司涉案水管做了行政处罚,与贵局认定的事实存在相互矛盾,本案存在事实认定不清的情况。我司设计上是没有废水排放,有废水渗漏只是工作失误。

  经研究,我局认为,你单位“建筑砂石生产项目需要配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产使用”的违法事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,依法应当予以处罚。你单位所陈述理由不属于从轻、减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款以及参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(建设项目环境管理类和综合类)序号2-3之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰拾柒万伍仟元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年3月15日



分享到: 0