行政处罚决定书(珠环罚字[2022]29号)—珠海承鸥卫浴用品有限公司

撰写时间:2022-03-18 16:21 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]29号

  珠海承鸥卫浴用品有限公司

  统一社会信用代码:91440400753494666P

  地址:珠海市斗门区乾务镇富山工业区海鸥卫浴公司6号厂房南面

  法定代表人:唐台英

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年3月11日、2021年3月12日、2021年3月19日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位通过将废水稀释的逃避监管方式排放水污染物。

  以上事实,有2021年3月11日现场检查(勘察)笔录、2021年3月11日、2021年3月12日、2021年3月19日调查询问笔录、现场照片及视频、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕9001号)及送达回证、营业执照、被询问人身份证及工作证复印件、关于珠海承鸥卫浴用品有限公司废水处理站升级改造项目环境影响报告表的批复(珠富环复〔2016〕014号)、建设项目环境影响报告表、排污许可证、关于进一步做好重点排污企业自动监控工作的通知(珠富环〔2019〕92号)、深圳市华保科技有限公司检测报告(报告编号:HB213E0086010-0798)及检测报告送达回证、改正情况报告等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定。

  我局于2021年12月13日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕152号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2021年12月20日向我局提出听证申请,我局决定于2022年1月12日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.涉案自来水管开关是执法人员要求打开才有清水流出,之前没有打开过。2.现场检查笔录与实际情况不符,其中一根管道有滴漏,当天已完成阀门更换,另一根没有排水。3.检查当天下午我司总排口没有排水,是执法人员一直等待到晚上要求排水。4.我司是A股上市公司,处罚对我司会产生严重不利影响,恳请贵局酌情考量,给予免罚。

  经研究,我局认为,你单位违法事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,你单位所陈述理由不属于免除行政处罚的法定事由。经综合裁量,参照2022年1月1日起施行的《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第2.8.1项的规定,在告知罚款基础上予以从轻处罚。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项以及参照《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第2.8.1项之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币叁拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年3月16日



分享到: 0