行政处罚决定书(珠环罚字[2022]31号)—杨*义

撰写时间:2022-03-28 12:53 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]31号

  杨*义

  住址:***************************

  公民身份号码:45*****************11

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年6月6日、2021年7月22日、2021年8月10日、2021年8月11日对你进行了调查,发现你实施了以下环境违法行为:

  你于2021年6月5日驾驶车辆(车牌号:粤R******)从佛山市运输工业固体废物至珠海市斗门区白蕉镇大托村党群服务中心对面300米空地,欲实施倾倒工业固体废物时被村民及时发现并制止,运输过程中未采取相应防范措施造成工业固体废物流失、渗漏。

  以上事实,有2021年6月6日现场检查(勘察)笔录、2021年6月6日、2021年7月22日、2021年8月10日、2021年8月11日调查询问笔录、现场照片、杨为义身份证及机动车驾驶证复印件、机动车行驶证复印件、委托书及被委托人身份证复印件、检测报告、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环违改字〔2021〕4134号)及送达回证、微信聊天记录截图、过磅单、污泥委托处理合同、情况说明等证据为凭。

  你的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款规定。

  我局于2021年12月15日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕150号)告知你陈述申辩权及听证申请权。你于2021年12月15日向我局提出听证申请,我局决定于2022年1月11日召开听证会,会上你提出以下主要陈述申辩意见:我只是司机,是老板安排的。老板说去卸货的地点有仓库并安排人带我进村,我是外地的,没有人带领我是没办法进村的。我去到现场发现没有仓库,带我进去的人也不见了。我没有倾倒的行为,被发现时没有将车上装载的东西泄露到地面,车辆附近有遗撒出来一点点是正常的。我承认有错误,但处罚金额太重。

  经研究,我局认为,你违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,你所陈述理由不属于免除行政处罚的法定事由。经综合裁量,参照2022年1月1日起施行的《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第4.7项的规定,在告知罚款基础上予以从轻处罚。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第七项、第二款以及参照《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第4.7项之规定,决定对你作出如下行政处罚:

  处罚款人民币壹拾贰万伍仟元。

  你限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年3月21日



分享到: 0