行政处罚决定书(珠环罚字[2022]32号)—丘*荣

撰写时间:2022-03-28 12:55 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]32号

  丘*荣

  住址:****************************

  公民身份号码:44*************30

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年6月6日、2021年7月4日、2021年8月11日、2021年11月4日对你进行了调查,发现你实施了以下环境违法行为:

  你于2021年6月4日驾驶车辆(车牌号:粤R*****)从中山市运输工业固体废物至珠海市斗门区白蕉镇大托村党群服务中心对面300米空地,在该空地倾倒工业固体废物。

  以上事实,有2021年6月6日、2021年7月4日现场检查(勘察)笔录、2021年8月11日、2021年11月4日调查询问笔录、现场照片及视频、丘焯荣身份证复印件、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环违改字〔2021〕4143号)及送达回证、检测报告等证据为凭。

  你的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款规定。

  我局于2021年12月15日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2021〕151号)告知你陈述申辩权及听证申请权。你于2021年12月15日向我局提出听证申请,我局决定于2022年1月11日召开听证会,会上你提出以下主要陈述申辩意见:1.我们司机只是拉货,是李*健叫老板和村里面的人一起带我们进村里面卸货的。去到村里后被五六个村民恐吓,要求我们必须卸货。2.货是从工厂拉出来的,应该处罚工厂。而且车上的货不是我个人的,我认为应该让工厂来处理而不是要求我处理。3.我只是司机,虽然有错,但是被现场的村民强迫卸货的,如果不配合就没办法收取车费。我对倾倒固体废物的事实没有异议,但我不知道这是违法行为。

  经研究,我局认为,你违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确,你所陈述理由不属于免除行政处罚的法定事由。经综合裁量,参照2022年1月1日起施行的《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第4.7项的规定,在告知罚款基础上予以从轻处罚。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第七项、第二款以及参照《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第4.7项之规定,决定对你作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰拾万元。

  你限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年3月21日



分享到: 0