行政处罚决定书(珠环罚字[2022]34号)—桃屋珠江食品工业有限公司

撰写时间:2022-04-19 14:42 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]34号

  桃屋珠江食品工业有限公司

  统一社会信用代码:91440400617491006Y

  地址:珠海市香洲区拱北港昌路248号

  法定代表人:小出雄二

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年9月3日、2021年9月18日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  超过许可排放浓度排放大气污染物。根据华测检测认证集团股份有限公司2021年9月15日出具的检测报告(A2210292036102CR1a)显示,你单位污水站废气处理后采样口(FQ-2-0294-5)排放的废气中臭气浓度(最大值)为7244无量纲;污水站废气处理后采样口(FQ-2-0294-6)排放的废气中臭气浓度(最大值)为3090无量纲,均超过你单位排污许可证规定的排放浓度限值(臭气浓度2000无量纲)。

  以上事实,有2021年9月3日现场检查(勘察)笔录、2021年9月18日调查询问笔录、现场照片、营业执照、委托书、法定代表人护照复印件及被委托人身份证复印件、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕2035号)、检测报告(A2210292036102CR1a)及检测报告送达回证、关于华测检测认证集团股份有限公司检测报告(编号:A2210292036102CR1a)的审核意见、环境监测检测报告质量保证说明书、采样现场工况情况确认表、固定污染源废气监测原始记录表、检验检测机构资质认定证书及其附表、仪器校准证书、检测人员资质证书、关于桃屋珠江食品工业有限公司环境影响后评价备案意见的函(珠环建备〔2020〕2号)、排污许可证、桃屋珠江食品工业有限公司废水站运行记录、污水站废气处理设施运行台账、新污水站废气污染防治设施运行管理信息表、桃屋珠江食品周生产计划等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《排污许可管理条例》第十七条第二款规定。

  我局于2022年3月17日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2022〕60号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2022年3月22日向我局提出以下主要陈述申辩意见:公司对废气超标问题非常重视,从2021年9月至2022年3月公司针对废气超标问题采取了多项措施进行整改,在废气处理改造方面投入了248万元,希望通过这些改进能有效改善废气处理效果,大幅降低周围居民的投诉。另一方面由于目前国际贸易形势的各种变化及全球疫情的压力,公司经营很不容易,希望能减轻对我司的处罚。

  经研究,我局认为,你单位违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确。你单位陈述申辩理由不属于免除行政处罚的法定事由。我局在作出行政处罚告知时已综合考虑你单位的违法情节和整改的情况,并根据“从旧兼从轻”原则参照《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第2.8.1项的规定进行裁量。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《排污许可管理条例》第三十四条第一项的规定作出处罚,参照《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第3.4.2项的规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰拾肆万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年4月18日



分享到: 0