行政处罚决定书(珠环罚字[2022]37号)—珠海昕锐生态科技有限公司

撰写时间:2022-04-19 14:47 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]37号

  珠海昕锐生态科技有限公司

  统一社会信用代码:91440400082597911W

  地址:珠海市香洲翠微东路48号八层之三

  法定代表人:杨奇飞

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年9月10日、2021年9月24日、2021年12月31日、2022年1月5日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位未按照环境监测规范从事环境监测活动,造成监测数据失实。

  以上事实,有2021年9月10日、2021年12月31日现场检查笔录、2021年9月24日、2022年1月5日珠海市生态环境局调查询问笔录、现场照片、营业执照、委托书、法定代表人及受委托人身份证复印件、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2022〕2003号)及送达回证、监督检查事实确认单、检测报告(XR2021-02-010)、环境噪声检测原始记录、检验检测机构资质认定证书、珠海昕锐生态科技有限公司双随机抽查整改报告等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《广东省环境保护条例》第十二条第三款规定。

  我局于2022年2月16日以《行政处罚事先告知书》(珠环罚告字〔2022〕14号)告知你单位陈述申辩权。你单位于2022年2月23日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.贵局发现我司检测报告XR2021-02-010和对应的记录中有两个点在同一时间段的检测数据相同,检查人员认为检测数据不真实。后经过现场对数据进行溯源,调取检测仪器的存储数据,发现是检测人员记录有误。2.在调查过程中,我公司全力配合,除了解释检查专家的疑问,还提供了仪器储存数据、现场检测照片等溯源材料,佐证了检测报告XR2021-02-010的数据真实性。3.后我司询问现场采样员,造成这个数据弄错的原因是:这份检测报告是属于委托单位内部自用数据,委托方按照自己的要求对检测点数和检测时段有特殊要求,检测时间段及监测点数超过一般检测要求,所以造成记录人员书写有误,并非检测人员主观弄虚作假。而且这份报告是企业内部使用,报告数据真实反应了现场的实际声环境,数据是真实的,不存在数据失实。4.我公司受疫情影响较大,目前公司经营面临较大困难,如受处罚,对我司日常投标等业务都有影响。5.为避免类似情况再次发生,我公司已将相关人员进行了辞退,公司也于2月17日申请注销了包括环境噪声在内的环境检测类检测参数。

  经研究,我局认为,根据调查情况及你单位陈述申辩意见内容,可以确认的确存在纸质原始记录与电子存储记录不一致的问题,不符合环境监测规范要求。你单位所陈述理由不属于从轻、减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《广东省环境保护条例》第六十四条第二款的规定作出处罚,参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第四条第五项及《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(建设项目管理类和综合类)序号3-2之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币肆万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年4月18日



分享到: 0