行政处罚决定书(珠环罚字[2022]38号)—广东同齐福食品制造有限公司

撰写时间:2022-04-19 14:49 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]38号

  广东同齐福食品制造有限公司

  统一社会信用代码:91440400MA52ADT96M

  地址:珠海市华威路617号厂房1第二层厂房

  法定代表人:张丽瑜

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年8月17日、2021年8月18日、2021年9月6日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位通过暗管的逃避监管方式排放水污染物。

  以上事实,有2021年8月17日现场检查(勘察)笔录、2021年8月18日、2021年9月6日调查询问笔录、现场照片及视频、营业执照、委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕2042号)及送达回证、珠海市东部生态环境监测中心监测报告[(珠东)环境监测字(2021)第158号]、污染源废水采样原始记录表、监测项目及保存方法、检验检测机构资质认定证书及附表、仪器检定证书、监测人员资质证书、关于广东同齐福食品制造有限公司生产项目环境影响报告表的批复(珠香环建表〔2019〕56号)、广东同齐福食品制造有限公司建设项目竣工环境保护验收意见等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定。

  我局于2022年2月17日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2022〕12号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2022年2月18日向我局提出听证申请,我局决定于2022年3月15日召开听证会,会上你单位提出以下主要陈述申辩意见:1.检查当天因限电跳闸导致污水系统停止工作,污水溢出,当日负责污水处理的员工不懂正确操作,接了PVC管将污水直排到市政雨水管。2.我司污水处理设备工作正常,处理过程不会产生太高的费用,没有必要偷排。3.我司生产的为鱼丸类食品,排放的废水只是清洗鱼丸时所产生,不是有毒有害物质。本次错误将废水直接排入市政管网数量较少,时间最多只有半小时,没有对水环境造成较大影响。4.受新冠疫情影响,我司经营困难,如受处罚经营将无以为继。综上,我司意识到这次事故的严重性,在应急处理对员工的培训存在管理问题,请考虑我司非主观故意,排放废水的数量,对环境造成损害的大小以及疫情期间我司的经营状况等因素,照顾小微企业,对我司免予处罚。

  经研究,我局认为,你单位应当对生产经营过程中产生的废水及污染防治工作承担责任,你单位通过PVC管将未经处理的废水直接排放至市政雨水管网的行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确。你单位所陈述理由不属于免除行政处罚的法定事由。我局在作出行政处罚告知时已综合考虑你单位的违法情节及积极整改的情况,并根据“从旧兼从轻”原则参照《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第2.8.1项的规定进行裁量。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定作出处罚,参照《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第2.8.1项的规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币叁拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年4月18日



分享到: 0