行政处罚决定书(珠环罚字[2022]39号)—珠海市麒瑞仓储服务有限公司

撰写时间:2022-04-19 14:51 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]39号

  珠海市麒瑞仓储服务有限公司

  统一社会信用代码:91440403MA56YT8K0M

  地址:珠海市斗门区斗门镇南门村南门渡口右侧成发扎钢厂

  法定代表人:张寒胜

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年11月23日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你单位在珠海市斗门区斗门镇南门泵站水源一级保护区内倾倒、堆放固体废弃物。

  以上事实,有2021年11月23日现场检查(勘察)笔录、2021年11月23日调查询问笔录、现场照片、营业执照、被询问人身份证复印件、租赁合同、土方供应合同、《珠海市富山工业园沙龙涌北侧填土工程二期(一标段)工程填、挖土方机械设备租赁合同》、检测报告(报告编号:HB21BE0343020-4516、HB21BE0343010-4515)、检测结果分析报告、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2021〕9029号)及送达回证、关于立即清理处置饮用水源保护区内堆放固体废弃物的通知等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《广东省水污染防治条例》第四十三条第一款第三项的规定。

  我局于2022年2月16日以《行政处罚听证告知书》(珠环听告字〔2022〕28号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权。你单位于2022年2月17日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.场地堆放的固体回填土方是用于市政工程回填(珠海市富山工业园沙龙涌北侧填土工程二期工程),不是私人倒卖业务。2.场地堆放的固体土方无毒的,有第三方土方检测报告和贵单位报告显示无毒。3.场地堆放的固体土方有合法来源和合法回填场地。4.场地堆放固体土方是少量的,临时堆放不超过三天。5.该场地是工业用地,也是我们自己购买的土地,之前是临时码头。6.土方上岸是采用60米皮带船跨提操作,土方没有掉落河道中。7.我公司不知道该河道是一级保护区,在收到整改通知后,我公司及时配合已将临时堆放的土方全部处理干净。综上,念在我司生存艰难及初次犯错,给予不处罚。

  经研究,我局认为,你单位在珠海市斗门区斗门镇南门泵站水源一级保护区内倾倒、堆放固体废弃物的违法行为事实清楚,证据充分,本案适用法律正确。我局于2021年12月1日责令你单位改正上述违法行为,但你单位经责令改正拒不改正。你单位所陈述理由不属于从轻、减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《广东省水污染防治条例》第六十五条第一款第三项的规定作出处罚,参照《珠海市环境保护局行政处罚自由裁量规则》第三条、第四条第四项之规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰拾万元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年4月18日



分享到: 0