行政处罚决定书(珠环罚字[2022]40号)—玉柴船舶动力股份有限公司

撰写时间:2022-04-19 14:53 文章来源: 珠海市生态环境局

  行政处罚决定书

  珠环罚字[2022]40号

  玉柴船舶动力股份有限公司

  统一社会信用代码:9144040069473821XC

  地址:珠海市斗门区乾务镇富山工业园七星大道1号

  法定代表人:邓辉

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  我局于2021年12月15日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  你公司的专用码头疏浚清淤工程项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版)中的“143 航道工程、水运辅助工程”-“其他”类别,应编制环境影响报告表。你公司未依法报批码头疏浚清淤工程项目环境影响报告表,擅自开工建设。

  以上事实,有2021年12月15日现场检查(勘察)笔录、2021年12月15日调查询问笔录、现场照片、营业执照、授权委托书、珠海市生态环境局责令改正违法行为决定书(珠环责改字〔2022〕9002号)及送达回证、企业环评审批及验收资料、关于2021年11月3日玉柴船动码头清淤工程的情况说明、玉柴船动2020年安环部预算明细表、珠海市生态环境局关于做好涉海疏浚工程环境管理工作的意见、江门海警局新会工作站《关于移送未办理环境影响评价手续擅自施工线索的函》及证据材料等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条规定。

  我局于2022年2月16日以《行政处罚事先告知书》(珠环罚告字〔2022〕16号)告知你单位陈述申辩权。你单位于2022年2月22日向我局提出以下主要陈述申辩意见:1.为确保船舶靠泊安全以及进出货业务的需求,需要对我司码头区域进行清淤。码头区域清淤工作全部委托给珠海富珍土石方工程有限公司,由富珍公司负责清淤相关手续及作为。2.据了解,富珍公司为赶进度,在未能办理好环评手续的前提下,安排其委托的疏浚作业船于2021年11月3日我在我司码头出口处试船,因淤泥卡滞导致船舶无法开动,抓了数斗淤泥以便船舶能顺利进入港池,并未开始实质性的清淤工作。此时,被江门新会海警现场查获并扣留了船舶。经第三方检测机构化验,抓上来的确实是淤泥而非其他成分的物质。3.富珍公司并未按业务委托书的要求提前办理好清淤及环评手续,且业务洽谈过程中我司也反复强调需先办理好相关环评手续再行开展清淤工作的要求。4.综上所述,我司认为导致未办理好环评手续的前提下擅自进行专用码头的疏浚清淤事宜,责任在于富珍公司,处罚的对象应该是富珍公司而非我司。

  经研究,我局认为,你单位为案涉专用码头项目的建设单位,码头工程在运营期需进行日常维护疏浚,但你单位原环评文件未对日常维护疏浚进行评价。你单位未依法报批码头疏浚清淤工程项目环境影响报告表,擅自开工建设的违法行为事实清楚,证据充分,本案处罚对象正确。你单位所陈述理由不属于从轻、减轻或免除行政处罚的法定事由。因此,对你单位的陈述申辩意见不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  我局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定作出处罚,参照《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》附件1第1.1项的规定,决定对你单位作出如下行政处罚:

  处罚款人民币贰万陆仟贰佰伍拾元。

  你单位限于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款的数额不超过罚款的数额)

  收款银行、户名、账号详见《珠海市非税收入罚款通知书》。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定之日起60日内向珠海市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向金湾区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  珠海市生态环境局

  2022年4月18日



分享到: 0