珠海市生态环境局召开《珠海经济特区机动车排气污染防治条例(草案)》立法工作前期调研会议

撰写时间:2021-07-16 11:20 文章来源: 珠海市生态环境局

    为落实好市委第十三次书记专题会会议精神,对标深圳复制先进立法,进一步健全我市法规体系,按照市人大有关文件的要求,由我局牵头制定《珠海经济特区机动车排气污染防治条例(草案)》(暂定名)。

    根据工作安排,2021年7月15日下午,刘瑞庆二级调研员在市生态环境局409会商室主持召开《珠海经济特区机动车排气污染防治条例(草案)》(暂定名)立法工作前期调研座谈会。市司法局、市公安局(交通警察支队)、市交通运输局、市农业农村局、市水务局、市发展改革局、市市场监督管理局、九三学社、特约人员参加了此次调研座谈会。

    与会同志认为,出台《珠海经济特区机动车排气污染防治条例》(暂定名)很有必要,条例的制定有利于在实际工作中明确各职能部门的职责,在工作中也有了法律依据和抓手。通过制定条例,可以实现各部门之间的信息共享,也可以明确相关企业的主体责任。与会同志建议,在下一步的工作中,市生态环境局作为条例制定的牵头单位,要多与人大代表、政协委员、法律专家、机动车和非道路移动机械污染防治方面的专家、各有关行业协会、市民进行充分的沟通和交流,多听取意见,用足用好珠海经济特区的地方立法权,要利用好既有的法律,敢于突破,敢于创新,使得《珠海经济特区机动车排气污染防治条例》的出台成为珠海立法工作的新亮点。与会同志还就有关具体法律条文和技术要求提出了积极的意见和建议。

    刘瑞庆二级调研员首先代表市生态环境局对各有关单位和与会的同志表示衷心的感谢!他在讲话中指出,市生态环境局高度重视以健全法律法规推动珠海经济特区生态环境保护工作迈上一个新的台阶。他在讲话中强调,今天参加会议的同志都是在机动车和非道路移动机械污染防治方面有着丰富的实际工作经验的同志,希望大家结合工作实际,为此次立法提供科学、可操作的宝贵建议和意见,为珠海经济特区的机动车、非道路移动机械的污染防治工作共同努力,守护好珠海的蓝天白云,为广大的市民提供更加优良的空气质量环境。

    市生态环境局有关工作同志还就下一步工作计划向与会同志做了通报。

市机动车辆污染监控管理所

2021年7月15日


 






分享到: 0