集众智汇合力 珠海市组织产排污核算集中审核

撰写时间:2019-06-14 09:34 文章来源: 本站

  为进一步提升珠海市第二次全国污染源普查数据质量,2019年6月11日起,珠海市普查办组织市、区普查技术骨干,对16个行业开展为期半个月的产排污核算集中审核。此次审核采取专家牵头、各区交叉的方式,各行业牵头专家为各区普查办或技术支持单位技术骨干。此次审核涉及16个行业,共有3300多个企业,占全市工业源总数的六成以上;抽取730多个企业进行审核,占行业企业总数的22%。
珠海市高度重视此次产排污初步核算完成后的审核工作。市普查办主任、市生态环境局王玲副局长多次过问此次审核情况,并到审核现场打气鼓舞。5月中旬,市普查办已开始谋划,在各区普查办及技术支持单位的大力协助下,确定了纳入集中审核的行业及各行业审核的牵头骨干。5月24日,市普查办组织各行业牵头骨干召开座谈会,听取了各骨干关于行业审核的想法与计划。随后,各骨干根据行业特点,结合自身思考,编制了审核细则、行业核算的共性问题和审核重点;市普查办博采众长整理形成了审核流程、编制了审核指引和审核报告提纲。
    各区对此次审核工作给予大力的支持和配合,克服入户调查完成后普查工作人员显著减少的困难,纷纷派出最强普查业务骨干作为行业牵头负责人,同时也都安排了其他骨干参与核算。
此次审核充分体现了“集众智、办大事”的特点。珠海市本地没有环科院所、技术中心等专门技术单位,技术支撑相对薄弱。普查工作开展以来,市、区都以购买服务方式邀请专业团队参与,为全市普查数据质量提升建立了良好的“智库”。生态环境部华南环境科学研究所、中山大学、广东省环境科学学会、广东省环境保护职业技术学校等国内省内知名的科研单位及高校,北京师范大学珠海分院、北京理工大学珠海学院、珠海市生态与环保协会等本地高校和协会,承担了区普查的入户调查和质量控制技术支持工作。
  此次审核已不是珠海第一次“集中力量办大事”。在2018年12月、2019年2月、2019年4月、2019年5月,珠海市普查办已集中全市普查技术骨干开展了数据审核、质量核查、数据质量再提升、污染源基本名录比对等工作,均取得了显著的工作成效。


分享到: 0