珠海市第二次全国污染源普查工作简报第29期

撰写时间:2019-11-20 10:21 文章来源: 本网

本期要目

●工作不结束 整改不停止

●市普查办全力做好普查报告编制工作

●各区动态

●珠海市各区信息报送情况

工作不结束 整改不停止

2019年9月以来,市普查办通过集中办公、集中再审核等形式,强化宏观数据比对审核、加强关键指标和表格间逻辑关系审核、分行业审核提炼共性问题、分源审核汇总数据等,继续开展数据审核工作,及时将发现的问题反馈给各区并督促限时要求各区整改,进一步降低普查数据差错率,提升我市普查数据质量。

一是集中办公集中整改。根据各区对8-9月省下发问题清单的整改工作反馈情况,为加快整改工作,9月25日-9月30日,市普查办组织各区普查办到市生态环境局集中办公,现场整改。各区纷纷派出技术骨干,按照省普查办和市普查办审核反馈意见和工作要求,逐条对照,进行核对整改。

二是全面开展汇总数据审核和比对分析。对照生态环境部普查办《关于做好普查数据汇总审核比对工作的通知》和省污普办《转发生态环境部第二次全国污染源普查工作办公室关于做好普查数据汇总审核对比工作的通知》等文件的要求,市普查办逐条开展分析比对,边比对分析边整改,对存在明显异常的问题即时发各区核实,并根据各区整改情况多次修正分析报告。在多轮审核、多次修正后,10月中下旬,市普查办向省普查办提交了数据比对分析报告。

三是持续跟进落实问题清单整改工作。市普查办安排专人跟进,在省污普办下发问题清单后,市普查办第一时间整理并按区转各区进行整改,并安排专人跟进各区整改情况,及时将整改情况反馈省普查办。

291.jpg

9月底市普查办组织各区集中现场整改


市普查办全力做好普查报告编制工作


2019年9月以来,按照国家污普办《关于印发<第二次全国污染源普查工作总结报告提纲><第二次全国污染源普查数据分析报告提纲>的通知(国污普〔2019〕7号)《关于做好普查数据汇总审核比对工作的通知》及省污普办相关的文件要求,珠海市全力做好报告编制工作。

一是印发了《关于做好〈第二次全国污染源普查工作总结报告〉和〈第二次全国污染源普查数据分析报告〉编写工作的通知》,全面收集、梳理普查各项工作资料、相关数据等,完成了《珠海市第二次全国污染源普查工作总结报告》,并于10月上旬提交至省普查办。

二是组织人力,分工安排,全力开展普查汇总数据分析比对工作,边分析边整改,根据整改情况更新完善分析报告。在多轮审核、持续整改、持续更新后,完成了《珠海市第二次全国污染源普查普查汇总数据审核和对比分析报告》编制,并于10月中旬提交至省普查办。

三是根据国污普〔2019〕7号文的要求,组织人员,按照该文的提纲,落实普查数据分析报告编制工作。目前已基本完成《珠海市第二次全国污染源普查数据分析报告》初稿的编写,下一步将根据数据定库情况及时更新数据并按省污普办的要求提交。

 292.jpg

10月完成并已提交的报告


各区动态


【合理安排值班人员 香洲区保证节日期间普查工作不松懈】为进一步提升第二次全国污染源普查工作质量,保证国庆假期工作不松懈,9月30日上午,香洲区普查办组织第三方技术服务团队召开国庆节前普查工作会议。会议由刘宏副局长主持,区普查办工作人员、第三方技术服务团队参与会议。会议对近期普查工作做了简短的总结,并对下一步工作进行部署。会议决定节日期间安排值班人员,保证节日期间不松懈,按时完成阶段普查工作任务。

283.jpg

【金湾区加强普查档案管理】 为加强档案管理,金湾区普查办安排人员前往斗门区污普办学习,与负责斗门区档案管理人员就档案管理步骤进行深入交流讨论,反思此前档案管理工作不足之处,对下一步档案管理工作思路有了更加清晰的认识。交流结束后,金湾区普查办把对档案管理工作的理解付诸实践,通过合理的人员分工形成一条“金湾特色”的“归档流水线”,全员上阵,实践归档全过程,整理汇总实际过程中遇到的问题,集思广益,讨论改进。

通过与斗门区污普办的学习交流与归档流程的自身实践,金湾区污普办认识到档案管理工作的长期性,坚持工作方法与时俱进,科学规范地做好新形势下档案管理工作的策略和措施。

294.jpg

金湾区与斗门区污普办人员交流讨论档案管理条例

295.jpg

金湾区特色归档流水线


珠海市各区信息报送情况


2018年以来,珠海市各区(功能区)积极推进第二次全国污染源普查工作,并及时总结,将相关工作情况报送至市普查办。现将各区信息报送情况通报如下:

各区(功能区)信息报送情况统计

(截至2019年11月15日)

区域

2018年1月至2019年9月

2019年10-11月

报送数量

采用数量

报送数量

采用数量

横琴

16

6

0

0

香洲

41

26

3

1

金湾

35

15

2

1

斗门

10

8

0

0

高栏

15

10

0

0

高新

9

7

0

0

万山

13

6

0

0

保税

12

6

0

0

富山

10

6

0

0



分享到: 0