珠海市第二次全国污染源普查工作简报第30期

撰写时间:2020-04-01 10:39 文章来源: 本网

本期要目

●珠海市完成对各区(功能区)普查工作验收

●珠海市档案局再次检查指导市级普查档案工作

●珠海市开展普查第三方考核


珠海市完成对各区(功能区)普查工作验收


2020年3月11日,珠海市第二次全国污染源普查工作验收小组完成了横琴、金湾、高新、富山等4个区(功能区)普查验收工作,至此已完成对全市9个区(功能区)的验收,为全省率先完成对本市所有区(县)验收的6个城市之一。

为做好市对各区(功能区)的普查验收工作,2020年1月中旬,珠海市成立了由市生态环境局分管局领导为组长、相关科室为成员的验收小组。9个区(功能区)均在春节前提交了验收申请。1月16日-17日,验收小组对香洲、斗门、高栏、万山、保税等5个区(功能区)开展了验收工作。3月11日,考虑疫情因素,验收采用视频会议进行,分区召开4场会议,逐一进行验收。

验收采用“听取汇报+专题询问+查阅资料+现场打分”方式。验收会上,验收小组组长明确验收相关要求并布置下一阶段普查工作重点,随后验收小组在听取区普查办汇报、查阅资料并作专题问询后,对照评分标准独立进行评分。

从验收结果看,我市9个区污染源普查工作均能做到普查机构到位、经费到位、宣传到位、人员选聘及培训到位,清查建库和全面普查质量基本能满足普查要求,均按要求完成了对数据分析报告和工作总结报告的编制,各类污染源普查表及资料都已基本归档,并在普查工作中形成了一些特色亮点。

 

301.jpg

 

1月16日对保税区验收现场

302.jpg 

 

1月17日对斗门区验收现场

 

303.jpg

 

 

3月11日视频验收会议截图


珠海市档案局再次检查指导市级普查档案工作


为做好全市各级普查档案管理,自2019年10月以来,珠海市普查办加强与珠海市档案管理部门沟通,协商市、区普查工作中档案管理的相关问题。1月中下旬,在初步完成市级档案整理工作后,珠海市普查办通过发送档案目录等形式,听取珠海市档案局对普查档案完整性、准确性的意见并根据反馈意见及时进行了完成。

2020年3月27日,珠海市档案局到珠海市生态环境局实地检查,再次指导市级普查档案工作。检查人员对照普查档案验收标准逐条检查了档案资料,对管理管理的规范性、准确性表示了肯定,并提出进一步补充完善相关资料入档案的工作意见。对市、区档案移交以及市对区的档案验收工作等,珠海市档案局与珠海市普查办进行了交流,为有序推进全市普查档案移交入馆工作明确了方向。


珠海市开展污染源普查第三方考核


2019年,珠海市普查办印发了《珠海市第二次全国污染源普查第三方机构考核评价方案》(珠污普办函〔2019〕5号),明确对第三方服务机构的考核内容、程序、评分细则及结果应用等,通过考核督促第三方提高工作质量,并借此培养我市环保技术服务力量。

自2020年1月以来,根据珠污普办函〔2019〕5号文,结合市对区的普查工作验收,珠海市普查办逐步开展对各区第三方服务机构的考核工作,目前已基本完成,下一步将根据相关规定做好考核结果应用工作。



分享到: 0