强迫游客消费数十万 这19人被珠海中院宣判获刑

撰写时间:2019-07-10 09:40 文章来源: 本站

来源:珠海特区报

 

   “广东省珠海市中级人民法院现在对上诉人李某民等19人犯强迫交易罪一案进行二审宣判。”法槌落下,庭审现场的19名被告人低垂着头,等待他们的将是法律的严惩。7月5日,珠海市中级人民法院对珠海涉旅游行业的首宗涉恶势力集团犯罪案件进行二审公开宣判,二审裁定,维持一审法院以强迫交易罪判处李某民等19名被告人有期徒刑二年至一年五个月不等,并处罚金的判决。

IMG_256

网络配图

“软暴力”强迫游客消费数十万

2017年11月,拱北警方接到外地游客张先生的举报,反映其于2017年10月18日参加完港澳游即将离开珠海时,被导游带至珠海市南屏镇科技工业园的禹锡商场,随后被该商行工作人员以威胁恐吓的方式,被迫以19000多元买下几件玉器。经过前期1个多月的缜密侦查,2018年1月10日上午,拱北警方与市公安局治安支队联合开展收网行动,将该团伙成员一网打尽。

经法院审理查明,为牟取非法利益,被告人李某民、王某超、申某元、何某、赵某林自2017年7月起组成专门接待港澳游低价团、免费团游客的禹锡商场管理高层(该商场前身为被告人王某超与他人共同经营的玉禧商场),雇请了被告人成某生与被告人申某元、何某一起负责禹锡商场的日常管理和经营,雇请了樊某顺等9名被告人一起担任讲师,雇请了周某文等4名被告人担任销售经理,并以禹锡商场为据点,安排讲师和销售经理对游客实施强迫交易。

不法分子将游客集中在封闭房间内,由“讲师”冒充有黑社会背景的老板,其他人则在一旁造势,再由“讲师”和“销售经理”通过言语威胁和显露文身、用身体围堵、关闭房门等手段,让游客产生心理畏惧,并威胁“不购物不准离开”,或不购物就将游客的机票、高铁票、车票取消,使用“软暴力”强迫游客购物消费。

在2017年7月至2018年1月间,被告人李某民等组成的恶势力犯罪集团在禹锡商场内,以上述强迫交易方式,先后迫使赵某等53名被害人非自愿性购物消费共计人民币219650元、港币100元(折合人民币85元)。此外,在被告人王某超经营玉禧商场期间,被害人罗某等6人于2017年4月12日被强迫购物共计人民币34563元。

法院认定为恶势力犯罪集团

原审法院根据各原审被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,以强迫交易罪判处李某民等19名原审被告人有期徒刑二年至一年五个月不等,并处罚金。一审宣判后,原审被告人李某民、申某元、何某、赵某林、成某生不服,提出上诉。在二审审理过程中,上诉人何某、成某生申请撤回上诉。

在庭审现场,审判长宣读判决结果时提到,“19名原审被告人共同实施强迫交易的对象,为参加港澳游后前来珠海的游客,被害人遍布全国多个省份”,“19名原审被告人为非作歹,欺压百姓,严重扰乱正常秩序,社会影响十分恶劣。”

二审法院经审理认为,李某民等19名上诉人及原审被告人形成了恶势力犯罪组织,又符合犯罪集团认定标准,应当认定为恶势力犯罪集团。原判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,上诉人何某、成某生提出撤回上诉的申请符合法律规定,依法予以准许,裁定准许上诉人何某、成某生撤回上诉;驳回上诉人李某民、申某元、赵某林的上诉,维持原判。

打击旅游市场违法违规行为

珠海市中级人民法院扫黑办副主任、刑事审判第二庭庭长谢志刚表示,“该案的依法审结,体现了珠海法院为净化珠海旅游行业市场,打造法治平安珠海,创建最具活力的珠江口西岸核心城市,奉献了一份法院力量。”

珠海市香洲区人民检察院公诉科一科副科长吴晓跃告诉记者,珠海检察机关坚持“打、防、建”并举,在有效打击涉恶犯罪的同时,针对行政监管缺位的问题,还发出检察建议,要求有关行政主管部门切实履行主管职责,真正做到扫建结合,整治旅游市场乱象,规范旅游市场秩序,推动社会综合治理。

珠海市文化广电旅游体育局综合执法二支队支队长魏宁平表示,接下来,珠海还将进一步与港澳、深圳及珠三角其他城市合作,着力解决城市与城市之间旅游市场监管薄弱环节问题,探索建立多城市、全链条打击旅游市场违法违规行为的工作模式。


分享到: 0