打掉黑社会性质组织8个!珠海公布扫黑除恶成绩单

撰写时间:2020-11-23 09:36 文章来源: 本网

距离为期三年的

扫黑除恶专项斗争行动结束

仅剩一个多月时间,

珠海交出了一份怎样的“成绩单”?

一起来看。

11月19日上午,珠海市扫黑除恶专项斗争第七次新闻发布会召开。会上,通报了专项斗争开展以来的工作情况和“六清”行动成效。

三年来,

珠海的扫黑除恶工作

都取得了哪些进展?

这一组数字详细告诉你!

1

打掉黑社会性质组织8个

2018年1月,全国部署开展扫黑除恶专项斗争。市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室常务副主任温杰在发布会上介绍,专项斗争开展以来,全市共打掉黑社会性质组织8个,恶势力犯罪集团16个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人453人,逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人313人,起诉涉黑涉恶犯罪嫌疑人368人,一审判决涉黑涉恶210人,二审判决涉黑涉恶94人;共查封、冻结、扣押黑恶势力涉案资产价值人民币120亿元,全市法院共判处财产刑8700多万元;查处涉黑恶腐败和“保护伞”案件81件81人;排查确定软弱涣散村(社区)党组织48个

“六清”行动是今年专项斗争收官之年的重头戏。据悉,在“线索清仓”方面,中央督导组交办的133条线索,珠海已100%全部办结,并已将结果反馈至举报人。在“伞网清除”方面,截至10月31日,全市纪检监察机关共立案涉黑恶腐败和“保护伞”案件81件81人,查结79件,其中“保护伞”38人(其中处级干部4人、科级干部20人)、涉黑涉恶腐败36人、给予党纪政务处分60人,移送司法机关14人(其中处级干部4人)。纪检监察机关紧盯群众深恶痛绝的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,对没有打出“伞”或打“伞”不彻底的,坚持重新回溯核查、扩线深挖,确保打深打透。

此外,全市排查确定的软弱涣散村(社区)党组织现已100%完成整顿并“摘帽”,清理曾受过刑罚、涉黑恶问题村(社区)干部14人

2

移送审查起诉的所有涉黑恶案件均已办结

市检察院副检察长、市扫黑除恶办副主任林伟征介绍,根据“六清”工作要求,珠海检察机关梳理出8类25项任务清单。通过建立周清月结制度,对在办案件挂账督办、每周通报、逐件结清。专项斗争开展以来,截至今年8月,移送审查起诉的所有涉黑恶案件均已办结。专项斗争开展以来,通过推进“打财断血”行动,全市检察机关起诉认定的已估值涉案财产约人民币1.5亿元,另有土地、房产等一批。

市公安局副局长、市扫黑除恶办副主任牛岩军介绍,珠海公安今年新增跨境涉黑打击战果1个,跨境套路贷恶势力犯罪集团打击战果2个,农村地区垄断集体资源发包恶势力犯罪集团打击战果1个。珠海公安机关还查处了一系列非法采砂运砂案件,抓获犯罪嫌疑人221名。同时,今年珠海公安深入开展“断卡”行动,已成功打掉“两卡”黑灰产犯罪团伙12个,惩戒涉诈银行账户开户人81人,铲除信息网络领域黑恶犯罪滋生土壤。

市中级人民法院刑一庭庭长曾若凡介绍,今年1至10月,一系列影响广泛的重大涉黑涉恶案件,如全国扫黑办督办的“3.25”涉黑案、省扫黑除恶办督办的“8.24”涉黑案、省扫黑除恶办督办的被告人欧某辉等12人恶势力犯罪案均已审结。其中欧某辉等12人恶势力犯罪案,团伙纠集者欧某辉、黄某飞犯组织、强迫卖淫罪、引诱他人吸毒罪、故意毁坏财物罪等,数罪并罚,分别被判处有期徒刑十四年三个月、十三年六个月,并处罚金7.5万元、6.3万元;其余10名被告人分别被判处有期徒刑八年六个月至三年四个月不等,并处罚金。

3

群众对扫黑除恶满意率,珠海排名全省第四

扫黑除恶专项斗争给市民生活带来了实实在在的积极变化。据悉,珠海2018年、2019年、2020年1至10月违法犯罪警情同比分别下降14.5%、17.2%、11.6%,社会治安环境持续向好。

就在昨天,珠海获得中国最具幸福感城市荣誉,这是珠海第五次获此殊荣。2020中国最具幸福感城市调查推选活动中,公共安全指数是最重要的9个一级指标之一。

专项斗争紧紧围绕重点民生行业领域。温杰介绍,南屏旅游购物商场案查处后,旅游市场持续整顿,全市受理旅游购物投诉逐年大幅下降并实现“零投诉”;全市累计清理整治近海水域非法渔业设施面积达10万多亩,100%完成清理进度,这使得近海水域环境不断净化;一批违法违规经营、强买强卖、欺行霸市、收“保护费”等犯罪团伙落网,串通投标、行霸市霸等行业乱象问题得到有效整治,营商环境持续优化。

目前珠海已圆满完成非法渔业设施清理整治,市农业农村局副局长李洪在发布会上表示,下一步珠海仍将强化海域养殖监管。凡在珠海市管辖海域范围内从事水产养殖业的单位和个人,必须按规定申领《水域滩涂养殖证》和海域使用权《不动产权证书》,依法持证生产经营。

据悉,根据省委政法委委托第三方机构测评得到的结果,2019年珠海群众安全感得分排名全省第四;珠海群众对扫黑除恶知晓率排名全省第三;珠海群众对扫黑除恶满意率排名全省第四

据温杰介绍,一些黑恶势力团伙被打掉后,有的群众用挂横幅、放鞭炮的形式表达喜悦之情,还有的群众给办案部门送锦旗或感谢信。发布会现场还对部分感谢信和锦旗进行了展示。

温杰在发布会上强调,珠海将继续深入推进长效常治机制建设,常态化抓好扫黑除恶工作。



分享到: 0