2006年珠海市环境状况公报

撰写时间:2010-07-20 09:53 文章来源: 本站

2006

珠海市环境状况公报

2006 Environment condition official gazette of Zhuhai

 

                    

Environment Protecition Bureau of zhuhai

  

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条和《广东省环境保护条例》第八条规定,现发布二○○六年度珠海市环境状况公报。

 

 

 

 

 

                          珠海市环境保护局局长

一、综述

2006年是实施"十一五"规划的第一年,市政府把2006年确定为“生态建设年”,凸显了持续加强环境保护的理念和决心。我市环境保护和生态建设工作在市委、市政府的正确领导下,以切实保障人民群众的环境权益为出发点,突出生态市建设和环境保护模范城市持续改进工作重点,以“135行动计划”工程、党政领导环保实绩考核、治污保洁工程和江河整治工程为重要抓手,全力推进各项环境保护事业的发展,进一步改善环境质量,巩固提高了国家环保模范城市的建设水平,进一步提升了“海上云天,天下珠海”的城市品牌,推进了我市经济、社会和环境的可持续发展。

全年环保投入继续保持较高强度。全市环境保护投入达到181990.58万元,占国内生产总值(GDP)的2.43%,资金主要用于城市环境基础设施建设、工业污染源防治、各种污染治理设施运行费用、区域环境综合整治以及环境管理能力建设。重点建设了污水处理、垃圾处理、电厂脱硫、河涌整治及生态示范创建等十项重点环境工程,打造了凤凰山森林公园、12条林荫大道等一批城市建设新亮点,实施了前山河清淤工程、前山河沿岸整体改造工程,建成了咸期应急供水工程。海洋生态建设取得新进展,红树林湿地面积不断扩大。环境综合整治不断向镇村延伸,一批城中旧村改造成为环境优美的新社区,全国环境优美乡镇和生态示范镇、村创建工作卓有成效,镇村污水处理设施、农村河涌整治等工作取得新突破。进一步深化了区领导班子环保实绩考核制度,初步构建了环境监测和预警体系以及环境污染事故应急处置机制,构建了全市覆盖的环境执法体系和数字化环境管理系统,启动了水资源安全体系建设,环保管理能力不断加强。

山水环抱中的住宅群

拱北迎宾大道彩色显示屏

 

 

 

 

 

 


二、水环境状况

我市水体主要包括河流、沿岸海水和饮用水源。监测结果表明,2006年我市水环境质量总体保持较好水平。

(一)     水环境质量状况

前山河水质保持稳定,所有监测项目年平均浓度值符合国家地表水Ⅳ类水质标准。黄杨河所有监测项目年平均浓度值符合国家地表水Ⅲ类水质标准。跨市边界河流的磨刀门水道布洲断面和前山河南沙湾断面,所有监测项目年平均浓度值分别符合国家地表水Ⅱ和Ⅲ类水质标准。

按国家环保考核要求设置的4个近岸海域水质监测点,污染物平均浓度值符合国家海水水质标准。其余监测点海水水质保持稳定。

饮用水源水质比去年稍有下降,根据大镜山水库、竹仙洞水库、杨寮水库、平岗抽站、广昌抽站、裕洲抽站六大取水点的监测数据统计,2006年的饮用水源水质达标率为99.98%。受咸潮影响,竹仙洞水库2006年1月水质监测结果显示,水中氯化物超标。

(二)污染物排放情况

全市工业废水排放量为3434.40万吨,工业废水排放达标率96.13%,工业废水中化学需氧量排放总量为3113.21吨。城市生活污水排放量为11863.96万吨,城市生活污水处理率为70.46%。全市化学需氧量排放总量为2.2万吨。

(三)措施与行动

一是城市生活污水处理设施建设不断加快。2006年新建成北区(5万吨/日)、吉大二期(3万吨/日)、香洲二期(5万吨/日)三个污水处理项目并投入运行,总投资7186万元、日处理5万吨的南区污水处理厂已投入试运行,全市生活污水处理能力达到30.8万吨/日。西部地区污水处理设施建设实现零的突破,金湾区三灶镇污水处理应急工程与截污工程同步进行,设计处理规模2万吨/日,预计2007年上半年建成。启动斗门区井岸镇生活污水集中处理厂建设,日处理污水2.5万吨,将于2007年底建成。

北区污水厂厂貌

 

 

 

 

 

  香洲主城区截污纳管工程进展顺利。污水管网改造工程累计完成投资2.32亿 元,铺设和改造排污管网63.91公里。截污工程的顺利进展大大提高了我市污水处理率。

二是河涌综合整治不断推进。全力推进前山河整治,先后编制了《前山河一河两岸景观规划》、《南屏岸生态规划》、《一河两岸滨水地区规划方案》和《前山河综合整治方案》,前山河综合整治工程计划总投资14.32亿元。2006年各项工程有序推进,启动了东岸市政道路工程、截污工程和东岸景观工程。纳入方案的两大污水处理工程进展顺利,南区污水厂已建成并将投入试运行,相应的南湾片区管网建设工程完成17.2公里,拱北污水处理厂扩容改造工程已经完成立项,预计2008年建成并投入使用,届时前山河两岸生活污水可实现全部截污,将有效改善前山河水质。

整治中的前山河

 

 

 

 

 



    小河涌整治工程取得突破性成果,白焦镇东湖涌、南屏十二村河涌、三灶中心河等小河涌整治工程完成后,成为环境优美的生态公园或步行街;斗门区通过建设鸡咀排涝泵站和鸡咀引水冲污两项工程,有效改善鸡咀涌的水环境。

三是建立饮用水保护长效管理机制。认真贯彻落实《广东省珠海市饮用水源水质保护条例》,各部门各负其责,各司其职,齐抓共管的长效管理机制得到进一步巩固。各相关部门联合加强对洪湾水闸、广昌泵站水源地、大镜山水库、杨寮水库、红门楼水库等饮用水源地环境整治力度,定期组织对河流沿岸的违章养殖窝棚、饮食店进行清理,并对大镜山水库实施了生态修复,取得明显成效。

大境山水库

 

 

 

 

 


三、大气环境状况

(一)     大气环境质量状况

我市大气环境质量保持良好,空气污染指数保持优良水平,各项污染物浓度年平均值符合国家环境空气质量标准。全年有241天空气质量级别达到Ⅰ级(优),占全年总天数的66.03%;124天空气质量级别达到Ⅱ级(良),占全年总天数的33.97%。影响我市空气质量的首要污染物是可吸入颗粒物。

   

 

市区二氧化硫日均浓度值范围在0.003~0.126mg/m 3之间,年日均值为0.020mg/m3

市区二氧化氮日均浓度值范围在0.010~0.114mg/m3之间,年日均值为0.036mg/m 3

市区可吸入颗粒物日均浓度值范围在0.011~0.138mg/m3之间,年日均值为0.044mg/m 3


市区降尘浓度范围为2.17~5.28吨/平方公里·月,年均值为3.93吨/平方公里·月。

降水pH值范围在3.79~6.65之间,pH年平均值为4.89;酸雨发生率为65.9%,酸雨频率比上年略有下降。

(二)     污染物排放情况

全市工业废气排放总量为704.74亿标立方米;工业企业烟尘排放总量为4691.81吨,工业烟尘排放达标率为98.96%;工业二氧化硫排放总量为2.95万吨,工业二氧化硫排放达标率为99.24%;工业粉尘排放总量为160.79吨,工业粉尘排放达标率为99.79%。

(三)     措施与行动

2006年,我市以电厂脱硫和加强机动车尾气控制为重点,进一步加强大气污染防治工作。

一是建成珠海电厂140万千瓦发电机组的烟气脱硫工程并投入运行。该工程总投资6.2亿元,脱硫率达到90%以上,每年可为我市削减二氧化硫2万多吨。

二是巩固烟尘控制区建设工作。全市105.55平方公里建成区全部创建成烟控区,并严格按照烟控区的标准进行监管,有效控制城市烟尘污染。          

三是强化机动车尾气污染防治。进一步健全机动车辆尾气污染的路抽检和年检机制,加强了对公共客货运输营运单位机动车排气的抽检力度,并启动了机动车尾气遥感检测、机动车年检线排气检测在线监控系统建设。全市全年抽检汽车6856辆,达标率为79.20%,抽检摩托车1033辆,达标率为79.86%;路检车辆254辆,限期治理超标排放车辆128辆,路检达标率为51%。

四是继续开展餐饮油烟污染整治。督促全市餐饮业开展油烟污染整治,严格实施餐饮业的排污许可管理,进一步控制对敏感区域餐饮业的审批,加强日常的监督管理和检查。     

 

   四、声环境状况

(一)     声环境质量状况

市区区域环境噪声平均值为54.8分贝,符合国家考核56分贝的标准。市区城市道路交通噪声平均值为67.9分贝,符合国家考核68分贝的标准,比上年上升0.1分贝。0、1、2、3类环境噪声功能区昼、夜平均等效声级与上年保持稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)措施与行动

开展环保护考行动。高考期间共出动环境监察人员96人次,夜间巡查73人次,及时纠正或制止环境噪声违法行为46起,保证各考场周围环境的安静和考试顺利进行。

初步建成珠海市城区主干道噪声自动监测系统。

 

 

 


五、固体废物污染防治状况

(一)固体废物污染状况

全市工业企业固体废物产生量为66.52万吨。其中综合利用总量为57.03万吨,处置总量为3.24万吨,处置利用率为90.60%。全市工业危险废物产生量为3.24万吨,全部得到安全处置,其中综合利用量为1.96万吨,处置量为1.28万吨。全市医疗废物产生量为771.97吨,均统一收运并送垃圾焚烧发电厂进行安全处置,集中处置率达到100%。市区生活垃圾产生量为46.8万吨,生活垃圾无害化处理总量为37.8万吨,生活垃圾无害化处理率为80.77%。

垃圾焚烧发电厂

 

 

 

 

 

 

  


(二)     措施与行动

一是加快建设固废处置设施。西坑尾垃圾填埋场一期工程正式动工,将于2007年6月建成并投入使用。该项目按高标准设计,建设项目包括库容980万立方米的填埋区、处理能力1200立方米/日的渗漏液处理站、150吨/日的粪便处理车间和800吨/日的垃圾分拣车间,可处理全市15-20年的生活垃圾。启动了医疗废物集中处理工程建设,该工程按处理能力5吨/日设计,预计2007年底建成并投入使用。    

二是进一步强化危险废物和放射源监管工作。开发应用了固体废物信息管理系统,制定了危险废物、严控废物、放射源的监管制度和事故处理应急制度,通过全面普查,建立了完善的环境管理档案,实现全过程监控,确保环境安全。

六、生态环境建设

(一)全面启动生态市建设

政府将2006年确定为“生态市建设年”。以实施《珠海生态市建设规划》、深化“创模”成果为主线,以“亲民”、“生态”为指导思想,从城市的生态环境最薄弱处着手,建设十项重点工程,实施六大环境保障,切实解决众关心的环境问题,全力推动生态市建设。

(二)生态示范创建硕果累累

以建设社会主义新农村为契机,积极开展生态示范创建活动,并取得了可喜成绩。我市南屏镇荣获“全国环境优美镇”称号。南屏镇和三灶镇被命名为“广东省生态示范镇”,前山街道梅溪社区、前山街道白石社区、南屏镇北山村、湾仔街道作物社区、莲洲镇石龙村、乾务镇湾口村、三灶镇三灶社区、三灶镇海澄村被命名为“广东省生态示范村”,鹤州生态农业科技园被命名为“广东省生态示范园”。全市有29个单位得到“珠海市市级生态示范区”的命名和授牌,同时开展了农村“深藏式沼气池”示范试点工程建设。

(三)自然生态保护

斗门六乡自然生态保护良好,水草肥美,引来万鸟归巢。

 

 

 

 

 

 

 


全市各级各类自然保护区共10个,新增一个市级自然保护区——珠海市庙湾珊瑚市级自然保护区,自然保护区面积为599.966平方公里,其中海洋类保护区2个,面积为484.346平方公里,陆地类8个,面积为115.62平方公里。新建立的庙湾珊瑚市级自然保护区,总面积为24.346平方公里,主要保护对象是珊瑚、珊瑚礁生物及其生态环境。淇澳红树林保护区面积不断扩大,并正积极策划建设红树林博物馆。全市森林覆盖率29.2%,建成区绿化覆盖总面积46.27平方公里,绿化覆盖率43.84%。

淇澳红树林

  

七、环境管理

(一)环境规划与立法

本年度编制了《珠海市十一五环境保护规划》、《重污染行业污染治理规划》、《高污染燃料禁燃区划》、《固体废物污染防治规划》、《珠海市十一五污染物总量控制实施方案》等一系列环保规划计划,并邀请国内外知名环保专家进行研讨,为我市环保工作出谋划策,为我市“十一五”环境保护工作奠定科学的基础。

《珠海市服务业环境管理条例》于2006年7月1日正式实施,该条例的出台促使我市在规范服务业环境管理、防治环境污染、保障居民人体健康等方面形成长效机制。2006年我市还启动了《珠海市环境保护条例》修订工作。

 

 

 

 

(二)环境监管

一是进一步严格控制建设项目环保准入。坚持重点发展科技含量高、经济效益高、资源消耗低、环境污染少的产业,严把工业项目准入关,不合规定的项目和工序不予审批,将会造成重大危害的项目一概不批,确保科学、高效、可持续地建设新型工业园区。全市环保系统2006年受理审批建设项目3381个,因环保不合格被否决的建设项目18个。

二是加强环境执法。2006年全市出动环境执法5188人次,共检查企业2363家,立案查处企业136家,限期整改44家,强制执行7家,罚款金额158.43万元,移送案件总数22家,并首次联合新闻媒体对8家违法排污企业进行公开曝光,有力打击环境违法行为。

三是构建环境安全体系。不断扩大重点污染源自动监控系统覆盖面,建立健全了环境污染事故预防与应急机制,配备应急装备和监测仪器,先后开展了两次环境污染突发事故应急演习,成功处置了紫翔电子科技有限公司危险化学品贮存罐爆炸等四起突发事故,提高了对环境污染事故的防范和处理能力。

四是科学开展污染物总量控制。制定了总量控制实施方案,明确各区、主要经济功能区的重点污染源总量控制分配值,并制定了切实可行的对策、措施、方法和工程项目,通过责任书的形式贯彻落实。

五是高效处理市民环境投诉。全年共受理环境污染投诉2958件,其中废水投诉230件,废气1556件,噪声1103件,固废15件,其他54件;接待上访群众信访103件148人次,处理上级转办单84件。有效处理率保持在100%以上。

六是全面开展环境监测。2006年,我市环境监测部门对全市地表水、大气、噪声等环境开展全面监测。全年共获取常规监测有效数据15011个;污染源监测有效数据10415个。为环境管理决策做出了有力的技术支撑。向社会公众发布空气质量日报365期和预报365期、让市民通过多种渠道了解身边的环境质量,掌握环境信息。市环保监测站通过了国家实验室认可、省计量认证及实验室标准化认证,香洲区环保监测站通过了省计量认证监督评审和实验室标准化认证。

(三)绿色绩效考核

我市实施政府绿色绩效考核机制,将环境保护作为各区和经济功区领导班子工作实绩考核重要组成内容。2006年,我市在考核指标上进一步切合各区和经济功能区的环保工作特点,采取了环保局组织协调,各行政职能部们各负其责的指标制定和考核方式。2006年3个行政区环保实绩考核结果均为优秀。绿色绩效考核制度的实施,有力地强化基层各级的环境管理责任,促使各区和经济功能区切实解决突出的环境问题。

八、环保宣教

(一)“6.5”世界环境日宣传

“六?五”期间,我市隆重举行了“六?五”世界环境日纪念大会暨“环保走进新农村”主题日启动仪式活动。霍荣荫副市长发表纪念 “六?五”世界环境日广播电视讲话。组织有关专家和大学生环保团体到社区、学校、机关、企事业单位开展系列环保讲座,赠送和发放市民环保手册,举办环保图片展和绿色消费知识有奖问答等活动,推动公众参与环境保护,提高和增强公众环保意识。

 

 

 

 

 

 

(二)绿色创建工作不断深化

我市“绿色明珠”环保网站,内容丰富,被评为 “珠海市十佳政务网站”。我市积极开展了市级第三批绿色学校创建活动,23所学校(幼儿园)递交申请报告,40多位校长、老师参加了绿色学校培训班,2006年,我市新增省绿色学校6所、省级绿色社区2个。


分享到: 0