姚奕生主持召开我市固体废物污染防治工作会议

撰写时间:2018-06-08 10:03 文章来源: 珠海特区报

本报讯 记者靳碧海报道:6月6日,市委副书记、市长姚奕生主持召开我市固体废物污染防治工作会议,要求各部门要对固体废物处理处置工作高度重视,按照省人民政府下发的各地级以上市固体废物处置设施建设任务清单、省有关单位固体废物污染防治责任清单认真自查,分析我市存在短板,建立完善工作台账,及时查漏补缺。

  习近平总书记在5月18日召开的全国生态环境保护大会上强调,要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。2018年5月,经广东省政府同意,广东省环境保护厅出台了《广东省固体废物污染防治三年行动计划(2018-2020年)》,行动计划详细列明了各职能部门的职责分工,其中包括环保、发改、经信、教育、公安、财政、住建、交通、农业、商务、卫计、安监、海事等部门。

  会议要求,各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实全国生态环境保护大会会议精神,严格按照中央和省的决策部署,积极推进《珠海市固体废物污染防治三年行动计划(2018年—2020年)》,按照“摸底数、补缺口、查漏洞、压责任、严监管、强能力”的总体思路,全面压实固体废物污染防治责任,加快推进固体废物处理处置设施建设,严格环境监管执法,深入推进固体废物源头减量化,实施固体废物全过程管理,不断提高固体废物管理系统化、科学化、法治化、精细化、信息化水平,确保固体废物得到安全妥善处理处置。

  据介绍,我市近年持续开展危险废物规范化管理工作,不断督促产废单位和经营单位落实污染防治主体责任,建立健全了规范的管理体系,不断提升环境风险防范意识,并以此为契机逐步建立对各区污染防治主体责任的考核机制,推动各区不断提升废物管理能力和水平。2017年,我市顺利通过省环保厅组织“十二五”以及2017年度危险废物规范化管理考核。

  对照中央、省相关要求,我市固体废物管理仍存在处理结构不均衡,处置能力不充分,处理处置基础设施欠缺以及危险废物监管能力、技术、措施、机制亟待提升完善等不足。

  会议提出,要加快推进中信产业园、永兴盛环保工业废弃物回收综合处理有限公司二期等项目的控规落实,加快项目落地;加强对我市外运处置的市政污泥、医疗废物去向进行跟踪抽查,确保固体废弃物在终端得到合法处置。加大对工业危险废物转运的执法力度,对非法转移、倾倒危险废物的环境违法行为依法从快从严查处;同时对市内医疗机构的医疗废物产生、处置情况进行全面排查,建立数据变化台账。

  会议强调,要加快我市固体废物处理处置设施立项审批、PPP项目承受能力评估等工作,加快环境基础设施项目建设,争取2019年底前我市固体废物处理处置设施能完全满足市内处理处置需要。

  市政府副市长张宜生、秘书长武林出席了会议。


分享到: 0