省人大常委会领导调研珠海黑臭水体整治情况

撰写时间:2018-06-16 10:08 文章来源: 珠海特区报

  本报讯 记者高松 苑世敏报道:为进一步推进黑臭水体整治,还老百姓一片碧水,6月14日,省人大常委会副主任罗娟带队到珠海开展调研,先后来到四个黑臭水体整治现场实地检查。珠海市人大常委会党组成员敖广恩、珠海市副市长张宜生陪同调研。

  调研组一行先后实地检查了斗门区合禾涌、香洲区南屏东排洪渠、香洲区造贝排洪渠以及高新区鸡山排洪渠,认真听取区相关部门对黑臭水体整治的情况汇报。据了解,目前四个检查地点已基本实现不黑不臭的整治目标,水质得到较大改善。

  在调研过程中还召开了座谈会,会上,张宜生介绍了珠海市黑臭水体整治进展情况。据了解,2015年珠海市排查确认上报12条黑臭水体,已于2016年1月录入全国城市黑臭水体整治监管平台。此外,珠海市对检查过程中发现的未录入监管平台的黑臭水体,坚持发现一条整治一条,并列入整治台账。珠海市确定了比国家和省的完成时间略有提前的黑臭水体整治目标,力争在2018年,通过生态修复、岸带绿化等手段进一步提升整治效果,达到“长治久清”。

  座谈会上,省人大调研组成员先后发表意见和建议。他们首先对此次检查的几条黑臭水体的整治成效表示赞赏,同时建议,河涌治理一定要科学规划,稳步推进,必须彻底找到治理源头,变调查为研究,科学治水、提高效率。此外,要做好应急保障和措施,严格取缔违法企业,让监督举报形成日常机制,加大整治违法排污的力度,找准污染源,对较大的污染源要进行在线监测,随时掌握污染情况。同时,加大信息公开力度,让群众实时了解监测数据。

  罗娟肯定了珠海市黑臭水体整治工作所取得的成效,同时指出,要压实整治责任,黑臭水体整治是水污染整治重点,各单位要切实担负起黑臭水体的整治责任,坚决打好黑臭水体整治战;要拟定目标,稳步推进,扎扎实实完成整治工作,继续加强排查,要全面彻底整治黑臭水体;要加大对产生污染源的企业的处罚力度,争取达到长久整治效果;要注重整治实效,坚持整治目标,实事求是,把黑臭水体整治工作做实做细。

  市人大常委会相关人员及相关单位负责人参加了活动。


分享到: 0