金湾区查办中央环保督察组交办案件对排洪渠沿岸垃圾杂物彻底排查清理

撰写时间:2018-06-23 10:54 文章来源: 珠海特区报

  本报讯 记者乔宇 罗汉章 通讯员张意报道:21日中午,金湾区收到中央环境保护督察组交办案件,反映珠海大道两边生态河、矿山排洪渠污染问题,同心清洁服务公司作业臭气扰民问题。金湾区高度重视,立刻组织召开案件分析研判会。随后,金湾区委副书记、区长赵伟媛率区环保、农渔、信访、住建等部门,以及红旗、三灶两镇负责人到现场查看,要求本周内研究制定具体整治方案。

  当天下午,赵伟媛一行实地查看了位于珠海大道南侧的矿山排洪渠、金山花园小区旁的排洪渠。排洪渠内可以明显看到一些油状漂浮物以及大量的水浮莲和杂草。据金湾区环保部门前期执法检查的结果显示,未发现周边企业将生产废水直接排入河涌的违法行为。据分析,造成污染的主要原因是来自周边居民的生活污水。在同心清洁服务公司负责的垃圾处理站检查组发现,确有因处理不当造成臭气扑鼻的情况。

  赵伟媛随即召开现场会,与各相关部门研究有效的整改及解决方案。赵伟媛要求,各相关部门要按照治标治本相结合的原则,本周内研究制定具体整治方案。短期内,要对排洪渠沿岸垃圾、杂物、漂浮物进行彻底排查清理。对周围居民的生活污水采取集中收集处理。对垃圾处理站进行规范提升,消除臭味。对沿线企业进行约谈检查,决不允许出现工矿企业偷排工业废水的问题。下一步,要加快完善推进地下管网建设和维护,切实做到雨污分流,避免工业废水和生活污水进入雨水管网和排洪渠。要严格按照河长制“三清一净”的行动要求,明确主体责任,加强巡查管理。


分享到: 0