主城区河流水域水面漂浮物清理行动

撰写时间:2018-06-23 10:52 文章来源: 珠海特区报

  本报讯 记者陈翩翩报道:“主城区河段水清岸绿,晚上在这里跳广场舞都感觉清爽多了。”周边市民表示。日前,市海洋农业和水务局及所属市城乡防洪设施管理和技术审查中心组织开展主城区河流水域水面漂浮物清理整治行动。截至目前,已清理水域面积约4万平方米,打捞各种生活垃圾、水浮莲10余吨,治理效果十分明显。

  为落实全面推进河长制工作,多举措开展水域整治,确保实现河湖“水清、岸绿、景美”目标,市城乡防洪设施管理和技术审查中心根据《珠海市2018年第一次水面漂浮物清理专项行动工作方案》要求,全面开展水域水面漂浮物清理工作。其中,本次行动重点对前山河上游段与沙心涌交汇处的水面漂浮物展开较为全面的专项清理。行动中,市防洪中心组织管养单位,集中力量对重点区域进行“地毯式”清理,共安排打捞船只6艘,工人25人,发扬“白加黑”精神,连续奋战,先后打捞出各种生活垃圾、水浮莲等10余吨。清理水域面积4万平方米,受到周边群众广泛好评。

  夏季正是水浮莲生长茂盛的季节,加之雨水多,随河水从上游漂浮下来的水浮莲、垃圾等也相应增多。为此,近期,市防洪中心将持续开展清理行动,或利用生物消杀技术等,对前山河流域“一河三涌”河道内的水浮莲进行一次较全面清理。同时,还将启动与中山坦洲镇的联动合作机制,分工协作,共同治理跨界河涌水环境,清理水浮莲,加强日常保洁等,确保前山河流域水面干净、清澈、无漂浮物。


分享到: 0