迅速落实中央环保督察组交办案件 高栏港区查处一批企业和餐厅

撰写时间:2018-06-25 09:46 文章来源: 珠海特区报

连日来,高栏港区派出多路人马,积极查处中央环境保护督察组交办的信访案件,立行立改,着力整改落实。查处一批涉嫌排放油烟污染环境餐厅和涉嫌排放污水企业。

  本报记者 康振华

  多方排查揪出污染源

  6月15日,高栏港区收到《关于第10批中央环境保护督察组交办案件清单》,有平沙镇居民投诉称,平沙镇连湾社区卫东二队卫东河发黑发臭,每星期五晚上6点后有污水排放到河里,但不清楚是哪家工厂排放的,还是附近的生活污水。多次投诉未果,去年投诉时有整改,但整改不到位;还有平沙镇庆乐东街的十几家餐饮店,特别是潮味香餐厅,油烟直排,晚上经营到半夜三四点,噪音大,影响附近美景花园小区居民的生活,投诉到多个部门都没有解决。当天,高栏港区立即成立由环保、建设、水务、城管、市场监督管理及平沙镇组成的联合调查组,针对卫东二队卫东河发黑发臭,疑似有污水排放问题,出动四组共40多人对周边企业、管网开展地毯式摸排;同时派出工作组调查庆乐街油烟扰民问题。

  6月16日,高栏港区党委书记、管委会主任姜建平,高栏港区党委副书记、管委会常务副主任赵适剑牵头组织相关职能部门组成检查组来到上述两个投诉点,现场查看寻找污染源,研究整治措施。

  记者在平沙镇连湾社区卫东二队卫东河看到,水面上漂浮着少许油污,一股隐隐的臭味随风飘来。调查组人员分头沿着河道寻找排污口,但暂未找到污染源。在平沙镇庆乐东街,记者现场发现,这条街上分布着大小不一的十几家大排档,大都没有排烟设备,而楼上就是居民住宅。虽然白天大部分店铺还没有营业,但现场依然可以闻到油烟味,地面上有油污,一些店面门口的路面上还钉上了不少螺丝钉,给路人造成不小的安全隐患,检查组当即安排人员对这些螺丝钉进行拆除。附近居民反映,这些大排档经常经营到深夜,油烟、噪音让人实在难以入睡。

  针对现场检查情况,检查组要求港区有关部门和平沙镇,立即对卫东河水进行环保检测抽样化验,找出污染成分,以此倒排附近工厂,找出污染源;对周边工厂和居民生活污水尽快纳入污水管网;对侵占河岸的非法建筑立即开展摸排整治。另外,对于庆乐东街餐饮扰民等问题,相关执法部门要严格执法,依法查处,还市民以安静的良好环境。

  检查固废(含危废)处理处置企业

  当天,检查组还走访该区内涉固废(含危废)处理处置的4家单位。现场询问企业固废(危废)的来源、物料性质和处置方式,以及处理后废物(产品)的去向,查阅公司近年的固废(危废)台账和转移合同,要求企业诚信经营,规范管理,切实落实保护环境主体,合法合规收集固体废物(危险废物)。同时,确保各污染物达标排放,超标或对周边造成环境影响或扰民的,必须落实整改。对运行过程中自身产生的废物,必须找有资质单位合规运输和处置,严禁非法倾倒,一经发现依法查处。

  6月21日,省督查组在市环保局相关负责人陪同下对高栏港区珠海市安能环保科技有限公司、珠海市澳创再生资源有限公司、珠海精润石化有限公司、珠海鼎信环保科技有限公司、珠海市平沙兆成制衣厂有限公司及珠海茂丰纺织有限公司等6家涉固体废物(危险废物)企业进行了现场督查。

  16家餐饮店停业整顿

  据了解,通过连日排查,检查组于6月20日在平东大道南、德祥路找到了涉嫌排放污水的企业和排放口。执法组立即发出改正违法行为通知书。目前正扩大范围继续巡查,尽量梳理清楚该区域的雨污水口,并约谈了该区域的19家企业,这些企业承诺管理好企业自身环境,不得将污水排入雨水管。

  6月21日,该区继续对平沙镇庆乐东街25家餐饮店开展综合整治,限期整改7家,停业整顿16家,同时对居民意见较大的美平一街、美平东路等餐饮店铺进行排查。

  6月21日,群众投诉“东源金属结构(珠海)有限公司废气排放有异常”,高栏港区立即对该企业进行现场检查,并要求该企业对废气处理设施进行彻底检修,并于6月25日前向市环境监察分局五大队提供检查报告。


分享到: 0