珠中两地联合探索建立完善跨界河道保洁长效工作机制前山河界河“清漂”行动开启

撰写时间:2018-06-30 14:30 文章来源: 珠海特区报

  本报讯 记者陈翩翩报道:“起航,清漂行动正式开始。” 随着省西江流域管理局指挥长发出号令,两艘清漂保洁船及四艘玻璃钢船缓缓离开码头,驶向河涌上游。29日,珠中两地联合组织开展的前山河界河“清漂”行动在前山河沙心涌南岸海事码头正式启动。这也标志着两市推进河长制,加强河湖治理并探索建立和完善跨界河道保洁长效机制迈出了崭新的步伐。广东省西江流域管理局、中山市河长办以及中山市水务局、环保局;珠海市河长办、市海洋农业和水务局、市环境保护局、市市政和林业局等相关单位代表出席活动。

  为贯彻落实上级关于开展河湖“清漂”专项行动的统一部署,加快推动前山河中珠跨界规划落地,进一步提升珠中两市跨界区域的防洪及河涌水环境,珠海、中山两市河长制办公室共同策划和联手启动了本次前山河界河“清漂”行动。当天,在清漂行动开展的同时,两地相关部门代表也登船沿前山河界河一带水域开展巡河,检查了前山河沙心涌一带水面漂浮物聚集的情况,详细了解河涌管养保洁队伍配置情况等,为珠、中两地联合开展前山河界河“清漂”行动做好全面谋划。

  当天,珠中两地还召开了河长制工作专题协调会议。研究两市《前山河流域跨界防洪及河涌水污染综合整治规划》推动机制,清理和讨论珠、中两市对规划内容中涉及前山河跨界区域在防洪排涝、水污染治理和水闸调度等方面存在的分歧,求同存异,推动规划落地。珠中两地还交流互通了前山河流域跨界河涌水环境治理工作进展情况、存在问题及下一步工作计划等;研究中、珠排洪渠管理权限问题;研究两市跨界河涌水环境整治,协调环境突发事件处理,共商工作机制等。

  据悉,近期,我市已提前部署和开展前山河“清漂”,先后对上游段与沙心涌交汇处水面漂浮物进行了多次清理。统计显示,截至目前已清理水域面积累计15万平方米,打捞各种生活垃圾10余吨,打捞水浮莲200余吨。前山河界河“清漂”行动还将持续进行。


分享到: 0