油烟扰民污染水体!珠海6餐馆被关停

撰写时间:2018-06-29 10:27 文章来源: 本站

   6月28日,中央环保督察组向我省交办第二十三批举报件211宗,其中重复投诉案件7宗,实际交办件204宗(含中央环保督察组确定的重点案件20宗)。至此全省已累计收到23批交办件共3950宗。

    截至6月27日,全省已办结940宗,全省立案处罚企业616家,拟罚款金额2554万元,立案侦查32件,刑事拘留68人。案件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,相关链接请扫二维码。

    ●南方日报记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣

    各地对交办案件立行立改

    珠海▶▷

    无专用烟道熟食店被立案

    6月27日上午,珠海市委书记郭永航调研斗门区黑臭水体整治工作,强调要认真贯彻落实习近平生态文明思想,不折不扣落实中央和省委决策部署,痛下决心、铁腕整治,坚决打赢黑臭水体整治这场硬仗。

    群众投诉香洲区兴业路的阿旭熟食店产生油烟扰民。珠海执法人员现场检查发现,该店铺未建设专用烟道,油烟向地下市政管网排放。执法人员依法发出责令改正违法行为决定书并立案调查。“阿旭熟食店”经营者承诺立即转型,今后不做烧烤。珠海市将“阿旭熟食店”列为市容环境黑点进行重点监管,每日安排夜班执法人员不定时巡查,一经发现问题将依法严格执法。此外,据红旗镇文华路旭日居小区业主反映,其楼下20多家餐饮店油烟扰民,污染水体。金湾区多个部门赴现场检查,其中的6家餐饮店被关停,同时对部分餐饮店占道经营的问题进行整顿。

    揭阳▶▷

    拆除砖窑厂约4500平方米

    28日,《揭阳学习论坛》举行第六十期报告会,揭阳市委书记李水华等市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协其他领导同志聆听了报告。会议要求,打好污染防治攻坚战,坚决贯彻落实中央环保督察组“回头看”提出的意见和要求,严厉打击环保违法行为,不折不扣完成好各项整改任务,推动全市生态环保重点工作取得突破性进展。

    为认真贯彻落实中央环保督察“回头看”整改要求,6月25日,惠来县前詹镇迅速组织专项工作组共100多人,出动挖掘机5台,对西埔村、赤澳村、前詹村的非法砖窑厂进行全面拆除,共拆除砖窑厂面积约4500平方米。

    汕尾▶▷

    推进陆城垃圾焚烧厂整改

    汕尾市市长杨绪松带队前往陆丰市调研督导陆城垃圾焚烧厂整改落实工作,深入了解陆城垃圾焚烧厂整改落实进展情况,并就有关难点问题详细咨询了环保专家,研究加快推进整改落实工作。要求有关部门要认清形势,切实落实责任,抢时间、抓进度,高标准、严要求,全力以赴,加快推进整改落实工作,尽快扭转被动局面。要树立大局意识,抓住重点,加强沟通协调,标本兼治,在科学合理整改好督察反馈问题的基础上建立长效机制,切实妥善解决炉渣处理等垃圾焚烧后期难点问题,为汕尾绿色发展之路提供有效保障。

    聚焦

    广东通报8起生态环境保护领域追责典型案件

    广东高度重视中央环保督察边督边改工作,坚持从严从快查处案件,依法依规严肃问责。为发挥震慑警示和教育作用,现通报8起生态环境保护领域追责典型案件。

    一、揭阳市普侨区有关职能部门对荣利织染厂违规生产监管不力案件

    揭阳市普侨区荣利织染厂有限公司没有有效的排污许可证,2016年12月1日因环保不达标,有关部门对其实施停水停电,但该厂在未通过环保验收和未取得排污许可证的情况下,2017年12月开始,以“编制排污评估报告需要”“进行污染物排放监测”“试生产”“调试设备”等理由,向普侨区管委申请恢复用电用水之后,持续违规生产6个月。

    普侨区委、区管委作出错误决定,对中央环保督察组交办案件、问题线索重视不够、反应缓慢、措施不力,没有严格做到立行立改;区规划建设(环保)局巡查监管不力,对群众投诉举报问题没有认真核查。揭阳市纪委监委对普侨区3名处级干部、1名科级干部等6名有关责任人进行追责,其中对区委副书记、区管委会主任庄宝明等5人立案审查。

    二、佛山市南海区九江镇镇南村劲仲五金厂污染环境案件

    佛山市南海区九江镇镇南村劲仲五金厂未经环保验收合格,主体工程投入生产;未经许可,擅自改用生物质燃料作为固化炉燃料,且未配套废气处理设施;部分生产废水未经处理,通过暗管排出厂外流入污水管网,外排废水pH值显酸性,总锌、总铁超标,已构成污染环境犯罪。

    九江镇环保办落实环保部门监管责任不到位,未能及时发现问题,查处效果不理想。镇南村委会、经联社、经济社落实环境保护属地监管责任不力,过于注重土地物业出租收益,忽视了应该承担的环境保护责任。南海区纪委监委对南海区九江镇等11人提出追责建议,涉及副科级干部1人、科员3人、相关工作人员7人。其中,给予镇南村党委委员梁文杰党内警告处分,对南海区九江镇镇南村委书记区俭安等2人进行诫勉谈话,对其余8人谈话提醒。公安部门对该厂主要负责人等相关人员实施刑事拘留。

    三、阳江阳春市粤升纸业水泥有限公司废水污染漠阳江案件

    阳春市陂面镇粤升纸业水泥有限公司在漠阳江边设有多个出水口,涉嫌非法设置排污口,废旧抽水系统发生污水倒灌导致污染物未经处理直接排入漠阳江河,污染防治设施整改期间,未采取有效措施处理污染物,造成环境污染。

    陂面镇政府落实河长制工作不到位,未能及时发现问题,存在工作失职行为。阳春市环保局履行监管责任不到位。阳春市纪委监委对阳春市环保局和陂面镇政府共7人进行问责,给予党内严重警告、留党察看一年、党内警告、诫勉谈话、行政降低岗位等级、行政记过等处分。其中给予阳春市环境保护局环境监察分局负责人吴仕森党内严重警告、行政降低岗位等级处分,给予陂面镇委委员、常务副镇长、镇安监办主任、西山河段的副总河长李勇党内警告、行政记过处分。

    四、梅州市华坚实业有限公司围龙石场非法占用林地案件

    五华县横陂镇贵人村围龙石场未取得林地使用许可证,违法占用林地,非法采石,毁坏林地,造成水土流失、生态破坏等问题。五华县林业局对该石场法人代表李让斌违法行为作出行政罚款、责令停止违法占用林地、在一个月内恢复原状的行政处罚决定。

    县林业局行政处罚决定作出后,分管综合执法的县林业局党组成员李建斌未认真履行职责,监管不力,致使该石场继续扩大非法占用林地面积,给国家森林资源造成直接经济损失。五华县纪委对李建斌进行立案调查,决定给予撤销党内职务、行政降级处分。五华县人民法院对李建斌作出犯玩忽职守罪,免于刑事处罚的判决;对破坏森林的李让斌、赖建华判处有期徒刑三年,缓刑五年,并各处罚金13万元。

    五、汕头市澄海区莲下镇渡亭村莲阳河边洲园片区工业污染案件

    汕头市澄海区莲下镇渡亭村洲园片区,有40多处违法建设工业厂房,其中喷漆工场4家,每个工场拥有喷位5至20个不等,均没有办理相关证照,喷漆产生气味扰民。

    莲下镇渡亭村村委履行环保属地责任不到位。汕头市澄海区纪委启动问责程序,对澄海区莲下镇政府和区环保局、水务局、住建局相关责任人谈话提醒,对澄海区莲下镇渡亭村村总支书记陈碧、村委主任蔡木福诫勉谈话。

    六、佛山市三水区广锌金属材料有限公司废气扰民案件

    佛山市三水区广锌金属材料有限公司不正常运行废气治理设施,熔铸炉部分废气未经废气治理设施处理排放到外环境;涂漆与烘干工序产生含挥发性有机物废气,未在密闭空间或者设备中进行;未重新报批环境影响评价文件,擅自扩建坩埚炉,污染防治设施未经验收即投入生产,不按规定申报登记危险废物。

    三水区乐平镇环保局现场执法检查不规范,执法人员工作不认真仔细,对检查发现的问题整改跟进不到位,对非重点监管企业日常巡查不力。三水区纪委监委拟对相关部门及人员进行追责,对三水区环保局、三水区乐平镇党委、三水区乐平镇环保局有关人员共计7人进行问责,给予乐平镇环保局副局长蔡传敢等3人诫勉谈话,给予乐平镇环保局一中队队长行政警告处分,对3人进行谈话提醒。

    七、汕尾陆丰市陂洋镇双坑村非法印染企业污染案件

    汕尾陆丰市陂洋镇双坑村、古寨村存在3家印染作坊和1家洗布作坊,均没有办理环保审批手续,存在违法生产行为。

    陂洋镇双坑村、古寨村村委环保网格化职责履行不到位,给非法企业进驻提供方便,造成周边环境污染,村驻片干部对相关企业违法生产行为没有及时制止和上报。陆丰市对相关责任人依法进行立案启动问责,对双坑村支部书记余娘新、古寨村支部书记谢德清等4人给予党内警告处分,对村驻片干部给予记过处分。

    八、肇庆市广宁县绥江河边倾倒建筑废渣及垃圾案件

    肇庆市广宁县石涧镇发记沙石销售部,存在向绥江河边倾倒建筑废渣及垃圾等固体废弃物的违法行为,且有少部分建筑废渣及垃圾滑落绥江河。

    石涧镇党委、广宁县环境保护局、广宁县水务局、广宁县公路局和横迳社区居委会等相关部门没有及时巡查发现问题。肇庆市纪委对相关部门及人员进行问责,对石涧镇党委、广宁县环境保护局、广宁县水务局、广宁县公路局全县通报批评;责令石涧镇党委公开道歉;对石涧镇横迳社区居委会支书、主任钟有坚等2人诫勉谈话。


分享到: 0